南方网> 东莞新闻

大朗毛织品市场年交易额达600亿元

2018-04-10 09:23 来源:南方日报 陈启亮

  4月9日,由中国纺织工业联合会主办的“2017中国纺织行业年度创新人物”颁奖典礼在北京举行。该奖项自2005年开始评选,被誉为中国纺织行业的最高奖项之一。大朗镇委书记谢锦波凭借推动毛织行业创新发展过程中的突出贡献,成功入选全国20位年度创新人物之一,成为本届创新人物中唯一的产业集群负责人代表。

  创新举措推动毛纺产业集群高质量发展

  自2005年中国纺织工业联合会在全行业开展年度创新人物评选活动以来,已先后表彰了220名创新人物,这些创新人物在供给侧结构性改革、智能制造、绿色环保、协同创新等方面对重塑中国纺织核心竞争力,引领全行业高质量发展起到了重要的支撑作用。

  近年来,每年都会有1至2名产业集群的负责人入选“中国纺织行业年度创新人物”。2017年,由于大朗镇创新举措成效显著,当地毛织产业集群表现突出,得到了中国毛纺织行业协会和《中国纺织》杂志社的共同推荐,再经过评审、审定,最终成功入选全国20位“2017中国纺织行业年度创新人物”之一,成为本届创新人物中唯一的产业集群领导代表。

  2017年,大朗毛织产业集群经受住下行考验,发展态势平稳。2017年大朗镇地区生产总值达273亿元,同比增长8.4%;全镇财政总收入54.5亿元,增长16.8%;税收总额44.6亿元,增长19.1%。在2017年中国综合实力千强镇中,大朗排名39位,并荣获“中国毛织产品采购基地”和“2017年中国纺织服装行业十大活力集群”的称号。

  毛织品市场年交易额占全省逾七成

  2008年至2012年,谢锦波在大朗担任镇长,后因职位变动调离大朗,又于2016年底重回大朗任职镇委书记。在担任大朗镇镇长期间,谢锦波就提出了大朗毛织产业要从“加工工厂”向“创造基地”转变,从生产基地向全球性的现代毛纺织商贸城转变。重回大朗之后,谢锦波提出了围绕“产城人”融合发展,以实施城市品质三年提升计划为契机,推动城市和产业双升级,助推毛织产业走在世界前列的发展思路,为大朗毛织产业发展确定了方向。

  作为大朗的富民产业,毛织产业为大朗乃至全市的经济增长作出了重要贡献。经过近40年的发展,大朗已形成了10平方公里的毛织商贸城,拥有3个毛织专业市场、6个毛织配套片区和12条毛织专业街。

  全镇毛织品市场年交易额达600亿元,占广东省销售总额的70%以上,成为扬名国内外的毛织品交易市场。

  近年来,大朗凭借独具特色的城市升级方式,将毛织产业集聚地富康路打造成“星光大道”,推动“中国毛织第一村”——巷头打造成为毛织特色产业小镇,再造美景路、松佛路、迎宾路等多条缤纷彩色路,实现残街变长街、试点变示范等。

  大朗成全球使用数控织机最集中地区

  在年度创新人物颁奖典礼前一天召开的主题为“战略·视野·未来”2018纺织服装创新思想行业高端沙龙上,谢锦波还就大朗如何创新思想,扶持毛织产业做大做强的经验,向与会的全国纺织行业大咖们作了介绍。

  谢锦波表示,毛织产业作为大朗的支柱产业,为大朗的经济发展作出了重大的贡献。毛织产业持续健康发展,得益于镇政府创新思路,并且研究出台相关扶持政策措施。

  在制度上,大朗为毛织产业的发展搭建创新平台。该镇成立毛织管委会,同时引导纱线、机械、电商等行业成立各自的协会,通过这一创新举措,让毛织企业在政治上有荣誉、经济上有靠山、创新上有动力。着力引导毛织集聚地形成了10平方公里的毛织商贸城,毛织企业超过1万家,数控织机的使用总量超过5万台,成为全球使用数控织机最多、最集中的地区。

  除此之外,大朗镇委、镇政府还在对毛织产业发展的支持力度上创新。如镇政府对毛织企业创新给予奖励;对毛织企业的高端人才在子女读书、入户、融资等方面给予大力的支持,从而为企业留住人才,促进产业发展。谢锦波指出,大朗镇委、镇政府深入贯彻落实中央省市精神,把扶持毛织企业作为大朗毛织产业创新发展的关键一招。接下来大朗还要在创新思想上再花心思、多下力气,让大朗毛织产业发展再创新辉煌。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235