EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

大朗这所学校的学生弯腰插秧乐享农耕

2018-04-11 10:32 来源:广州日报 马骏

  “锄禾日当午,汗滴禾下土”,对小学生而言到底是什么滋味?记者昨日从大朗鸣凤小学获悉,该校开辟了一块“开心农场”,孩子们在这里除了种豆摘菜外,还可在稻田里拔苗插秧,当一回校农夫体验“农耕之乐”。这一深受师生们欢迎的“农耕课”,正是该校大力推进的“食农教育”,目前全校500多名师生每周都要到地里劳作,亲身体验“汗滴禾下土”这一劳作后的愉悦。

  学生下稻田体验农耕乐趣

  当前适逢春耕时节,记者走进鸣凤小学的“开心农场”,一片生机勃勃的菜地映入眼帘,油菜、韭菜、大蒜、胡萝卜等一应俱全,特别值得一提的是,农场里面还出现了一块水稻田。

  记者在现场看到,艳阳下学生们兴致勃勃地围在稻田边,认真地听着老师讲解拔苗插秧的方法、步骤以及注意事项等。学校还专门请来了老农带领学生们挽起衣袖裤脚,在田里亲身体验插秧乐趣。拔苗、播种、插秧……这些平时在田间见到的耕作情景,被“搬”到了小学的校园里,而种水稻的“主角”是满脸稚气的小学生。学生们告诉记者,他们非常喜欢在菜地里上课,既能体验田间劳动的辛苦,又能收获自己的劳动成果。

  “开心农场也称凤耕园,是我们学校开展食农教育的综合实践劳动基地。”在田边手把手指导学生的鸣凤小学教导处主任、“食农教育”课程负责人陈玉莲告诉记者,该校大约有5亩地,划分成多个不同区域,每个班级都拥有自己的小农田,让学生们依据一年四季气候变化,“深耕浅种,掌握更多农活知识,从而自觉尊重自然、珍惜粮食”。她认为,让学生亲近土地,实际参与耕种,亲身感受从播种到收获的完整过程,会给学生带来更直观更深刻的收获。

  据了解,这一“食农教育”包括农耕教育、饮食文化教育、食品安全教育,以及环保教育等几大板块,重点引入专业老师、老农和有经验老师进行应季应时教学。

  除了引导孩子们观察认识、记录校园资源,学习做自然笔记外,还将按节气学习种植农作物,获得相应的劳动技能,并拓展孩子们的烹饪视野。当然间中还会就农作物与自然、人与自然等探讨一番。

  家长纷纷点赞农耕教育

  自从有了“开心农场”后,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等名言诗句,以及二十四节气歌,已不仅仅停留在课堂教学中,或者宣传标语里,更多地已化作鸣凤小学所有师生内在的一种精神素养与生活习惯。

  “学生们通过自己动手,体验到了农民劳作的艰辛,也懂得了珍惜粮食的重要性。”鸣凤小学校长谢慰意说,现在学生饭量增加了不少,“光盘”率越来越高,基本没有剩饭剩菜,“尤其是蔬菜,以往很多学生都不喜欢吃,但现在大家都想多吃一点,多尝尝自己的劳动成果”。据悉,该校500多名学生中午都在校午托,也在校用餐,“开心农场”产出的蔬菜大多在学校饭堂加工。

  目前,该校的“食农教育”深受家长与学生喜爱,学校还会不定时发一些种子让学生带回家,与爸爸妈妈一起过一把“耕种瘾”。“这种做法很有意义,一方面可以让孩子创意无限,多接触自然放松心情;另一方面又能增长知识,特别是食品安全知识,非常好,家长们纷纷竖起了大拇指。”陈玉莲表示,“食农教育”就是通过劳动、探究,体验人与自然的彼此关联,让学生关注自身健康,也关注土地健康、地球健康,让健康饮食和食物与农业可持续发展,真正从自我做起保护生态环境。

  什么是“食农教育”?

  食农教育就是饮食教育以及农业教育。但从实践上来说,食农教育是一种强调“亲手做”的体验教育,通过劳作体验建立学生与食物、学生与土地的关系,了解自己吃的食物,培养选择食材的能力,寻求拓展孩子们的种植视野和烹饪视野,并且对农业生产者有更丰富、立体的认识。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235