EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

陈杰钊:17岁“港漂”打动了亚姐

2018-04-11 10:33 来源:广州日报 葛宇飞

  在东莞,如果你想请范冰冰、Angelababy、刘涛这样的国内一线明星来演出,寮步人陈杰钊能很轻松帮你搞定。陈杰钊是东莞和明星打交道最多的那一拨人之一,一个专门向东莞介绍各类演出资源的演出经纪人。

  一副时尚的眼镜,一个炫酷的发型,让陈杰钊看起来就很有明星范儿,从小就梦想进入娱乐圈的他从港漂做起,凭借着一副“厚脸皮”的执着精神,事业越做越大,掌握了大量一手的明星资源。事业有成后,还热衷慈善,每年都自掏腰包给村里的父老乡亲引进明星演出。

  明星梦

  中学时代,当同学们穿梭于书山题海的时候,陈杰钊的课桌上放的则是各式各样的娱乐杂志。他不怎么喜欢读书,却喜欢唱老歌,梦想也只有一个,那就是到娱乐圈发展。年少的他觉得画册上、电台电视中的明星都能歌善舞,多才多艺,光鲜的一面非常吸引他。

  出生在寮步镇石步村的陈杰钊家里的经济状况并不好,父母都是地地道道的农民。陈杰钊追星的花费只能靠省吃俭用,从自己的零花钱里省出。有一段时间,他把自己的零花钱都省下来买邮票,然后给香港一些电台的明星写信表达仰慕之情,一天一封,绝大多数的信邮出去后就没有下文了。但陈杰钊没有灰心,日复一日地坚持,直到有一天,他收到了亚洲小姐杨恭如的回信和亲笔签名照片。

  杨恭如邮寄来的厚礼不仅让陈杰钊喜出望外,还坚定了他到娱乐圈发展的信念。初中一毕业,年轻的他不顾家人的担忧,便朝着自己的梦想出发——只身一人来到了香港。

  最开始,陈杰钊想做一名电台主持人,因为他自我感觉口才挺好。年少轻狂的他直接到香港TVB的演艺中心,向那里的负责人推荐自己,结果被当成了闹事者给赶了出去。但陈杰钊没有轻易放弃,而是日夜在TVB门口蹲点,直到一位负责演员演出的主管告诉陈杰钊他的文化程度太低了,做不了主持人,他才选择放弃。

  “我认识到自己的条件还达不到当明星做艺人的水准。”陈杰钊退一步,选择到幕后发展,做一份和明星打交道的工作。说是和明星打交道,其实就是在电视台的剧组做场记、打杂,干的都是脏活、累活。不过,这份工作让他见到了好多自己崇拜已久的明星大咖,也积累了演艺圈的人脉,学会了和人打交道。

  厚脸皮

  做了一段港漂后,陈杰钊又回到了东莞,因为他敏锐地嗅到了商机。一方面,东莞的经济快速发展也带动了演出市场的火爆,各式各样的商演、开业剪彩、周年庆典对明星有着大量的需求;另一方面香港的明星又特别青睐内地的市场,愿意到东莞走穴。“何不做两者之间的中介,为明星演出搭台修路呢”,在了解到东莞演出经纪这个行业还处于原始荒芜阶段时,陈杰钊便成了第一拨吃螃蟹的人。

  2000年,17岁的陈杰钊在一次活动中遇到了TVB影视红星袁洁仪,主动上去套近乎,展示自己的“俏嘴”。“你们做艺人的都挺辛苦的,我没有天分做演员,只能做点幕后工作,能否给你介绍些演出?”令陈杰钊没有想到的是,当时身材黑瘦的他竟然凭借这几句话打动了这位亚洲小姐。果然袁洁仪后来在他的介绍下,来到东莞为某蛋糕店剪彩,也成了他向东莞介绍的第一个明星。

  “说好听点是主动,说不好听点是脸皮厚。”陈杰钊觉得自己没有什么优点,就是大胆敢做,不怕别人的嘲笑和白眼。刚做演出经纪的时候,他手头的客户并不多,便主动上门走访,拜访有演出需求的企业和酒店酒吧,遭到拒绝后也不轻易放弃。曾经为了争取一个客户,他甘愿陪对方熬了一个通宵,愣是把一个陌生人变成了自己的朋友。在明星端,他也是主动出击,从各种娱乐杂志上搜集明星资料,找到明星经纪人或经纪公司的联系方式后就给人打电话,谋求合作。

  这份“不要脸”的执着让陈杰钊的交际圈越来越大,他手头掌握的明星资源和演出信息也越来越多。李克勤、周华健、古天乐、关之琳这些港台艺人都经他介绍到过东莞。

  如今,在寮步的香市文化园中,陈杰钊有自己的公司和办公室,除了香港的明星资源,内地的明星资源他也正在极力开拓。

  公益心

  今年的大年初六晚上,寮步镇石步小学的篮球体育馆内人声鼎沸,村里的男女老少都赶了过来,因为又可以看到袁洁仪等几个香港明星演唱经典歌曲了。而这次演出没有甲方乙方,所有的费用都由陈杰钊一人承担。

  大概从十年前开始,每年的春节期间,陈杰钊都会自掏腰包为乡亲们举办演唱会,请各路明星来演出。这是他在事业小有成就之后回馈父老乡亲的慈善举动。村里的老人和打工的新莞人是他重点照顾的对象。今年五一前,他还准备为工人们策划一场演出。

  “我是从村里一步一个脚印打拼出来的,我希望给乡亲们带来开心和快乐。”陈杰钊说出了自己的心愿。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235