EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

一年401亿件!快递包装行业亟待绿色转型

2018-04-12 09:57 来源:南方日报 卢真伟 李亮

    2017年,全国产生401亿件快递,这些快递用到的塑料胶带可以绕地球逾500圈。那么,这401亿件快递的包装怎么办?10日下午,数百名关心快递包装绿色化发展的人士齐聚东莞,参加中国快递绿色包装产业联盟高峰论坛。

  快递包装回收体系不健全

  据介绍,中国快递绿色包装产业联盟由中国快递协会联合几十家快递和包装企业、多家行业组织和电商平台共同成立,目前联盟成员超过60家。该联盟自成立以来,在推动科技环保包装材料的应用、快递包装物料的循环利用、快件包装简量化等方面不断努力,引导全社会重视践行环保理念,实现快递包装的绿色化发展。

  中国包装联合会常务副会长王跃中在论坛上表示,在绿色环保的发展大趋势之下,快递包装行业必然会向着绿色化、减量化、可循环的方向转型。

  国家邮政局市场监管司处长尹训国认为,目前快递包装行业存在研发能力不足,资金投入不足,无毒无害材料尚未研发成功等不足。虽然当前快递包装在减量化领域取得了一定的成果,但要实现绿色化和可循环还需要继续努力。

  那么,当前快递包裹废弃物对环境的影响有多大呢?据中国快递协会副会长兼秘书长孙康透露,2017年快递业务量为401亿件,所产生的快递包装废弃物也相当可观。

  不过,这些废弃物也并非完全没有得到处理。中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚表示,目前大部分包装用纸都已经进入了循环渠道。快递包装箱可以接近100%回收,但是运单和封套的回收很难,最难的是塑料袋以及胶带。

  “目前快递包装回收体系不健全,导致这些包装材料资源化较难”。潘永刚说。

工作人员正在分拣快递。南方日报记者孙俊杰摄

  未来形成一条绿色产业链

  “这个论坛的初衷,就是希望将快递业、包装业以及社会各界的力量整合起来,呼吁共同提升全社会的绿色环保意识,”孙康说,“联盟未来的目标是将产品设计、研发、使用和回收等环节整合在一起,形成一条绿色产业链。”

  在孙康看来,快递包装的绿色化不但是系统工程,还需要分阶段来实施。目前市场上已经出现了共享包装盒、绿色包装袋等尝试推动快递包装绿色的产品,同时业内也在以高校和机关单位为切入点,尝试建立快递包装回收的激励机制。

  那么对于普通消费者而言,应该如何参与到快递包装的绿色化进程之中呢?对此,孙康说,普通消费者也是快递包装绿色建设不可或缺的重要组成部分。首先,消费者要树立起绿色环保意识,养成绿色消费习惯。其次,消费者在包裹包装阶段,应该尽量少使用胶带,同时可以收集旧包装箱以重复使用。在没有快递包装回收中心的社区,消费者也可以通过废品收购环节,使快递包装废弃物进入社会再生资源循环体系,从而实现快递包装的可循环化。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235