南方网> 东莞新闻

海外人才怎么“引”?听听这些大咖怎么说

2018-04-13 08:35 来源:南方网 龚名扬 孙俊杰

    12日,2018外国专家组织海外高层次人才项目(广东•东莞)对接洽谈会在东莞举办,活动邀请了近50个有影响力的外国(境外)专家组织代表与项目需求单位进行现场对接,交流研讨如何加强和改进海外人才引进工作。

    达成初步合作意向68个

    本次洽谈会由国家外国专家局、广东省外国专家局、东莞市人民政府主办,东莞市人力资源局、东莞市创新创业人才服务中心承办。

    科学技术部党组成员夏鸣九、国家外国专家局经济技术专家司司长徐晧庆、国家外国专家局经济技术专家司计划处处长梁沈平、广东省人力资源和社会保障厅副厅长劳帜红、广东省外国专家局副巡视员杨佩军、东莞市人民政府副市长喻丽君、东莞市人力资源局局长司琪,以及外国专家机构代表、东莞人才工作领导小组有关成员单位负责人、东莞市及广东省内部分城市重点企事业单位代表等共350多人参与本次洽谈会。

    夏鸣九认为,东莞地处粤港澳大湾区的核心通道,是世界知名的制造名城,近年来着力打造创新驱动发展升级版,努力向创新型一线城市迈进。

    “东莞的产业优势明显,政务服务高效,高度重视延揽全球才智精英,为高层次人才创业发展提供了良好的条件。希望与会的专家组织代表和东莞的企事业单位利用这次机会,在人才技术合作方面取得实质性的成果。”他说。

    劳帜红说,如今东莞毅然迈向转型升级发展的创新道路,推动东莞从“世界工厂”向“制造名城”华丽转身,在珠三角核心区树立了转型升级的标杆。

    “东莞将深度融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,我们衷心希望,通过本次对接洽谈会,来自各国的专家组织进一步走进东莞、认识东莞、宣传东莞,为东莞推荐引进更多的海外专家和优秀人才。”喻丽君。

    在专家组织机构推介后,参会企业代表与专家组织进行面对面的交流洽谈。当天,共81家企业通过现场洽谈取得初步成效,提出海外人才需求185人次;提出项目合作107个,其中达成初步合作意向68个,商定合作细节11个,在短时间内洽谈会取得比较丰硕的成果。

    企业要引进人才更要懂得留才

    东莞作为珠三角的制造业名城,近年来随着产业的转型升级,对高层次人才的需求也与日俱增。

    当天,包括易事特集团股份有限公司、广东众生药业股份有限公司、广东银禧科技股份有限公司、电子科技大学广东电子信息工程研究院、东莞材料基因高等理工研究院等200多家东莞市“倍增计划”试点企业、高新技术企业以及重点科技创新平台的负责人都来到现场,寻找合适的海外人才或合作机会。

    王丁是易事特的人力资源总监,他作为公司代表参与本次洽谈会,对于本次活动易事特非常重视,因为公司的业务发展需要更多国际一流人才的加入。

    “目前,公司高层次人才占比越来越高,公司的营销、研发、技术支持、制造各个方面,都需要专业的高层次人才。按照管理层的要求,易事特希望在2028的时候,能够成为一家优秀的国际化公司。那人才的着眼点就不能局限在广东省或者是国内人才,我们要有世界的眼光,吸引国际人才来开展各种合作。”王丁说。

    据悉,目前易事特的国际人才比例不算特别多,但未来易事特向跨国公司方向发展的话,外籍员工、客户、合作伙伴会越来越多,那对国际人才的需求也会与日俱增。

    智联招聘华南区大客户总监王灵玲说,东莞目前正在打造智能制造的全生态链,智能制造的人才,市场上非常紧缺,比如人工智能的人才现在都非常抢手。“东莞的企业需要什么样的人才?具有什么行业的技能、什么样的背景?我们都要去具体分析。”

    王灵玲说,目前东莞几个重要的产业园,比较稀缺的是IT的人才,松山湖如今进驻的大型企业很多,大企业对科技型人才的需求是非常旺盛的。通过传统的线下招聘会是一种方法,但是大数据也会是个很好的选择。

    对于本次在东莞举办的外国专家组织海外高层次人才项目对接洽谈会,王灵玲认为活动很有意义,是政府为企业吸引更好、更精准人才所搭建的平台。但把海外人才招回来后,还要把人留住才行。王灵玲建议企业建立长效的预留机制,要认识到引回来的人是解决什么问题。

    “企业把海外人才招过来,是要解决短期问题,还是长期的问题?如果是长期问题,引回来了以后,他有什么作用?企业的认识清楚吗?我们希望帮助企业,了解人才在每个阶段需要什么,对人才引进的未来进行规划。有了科学的设计以后,企业留人会事半功倍。”王灵玲说。

    【通讯员】蒋周

 

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235