EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞今起进入汛期,周末两天有强降雨

2018-04-14 09:27 来源:东莞时间网 周桂清

  东莞全市从今天起正式进入汛期,值班人员必须24小时在岗值班,市防汛机动抢险队人员全部到位,随时待命。昨日,市三防指挥部决定从今日开始启动汛期各项工作制度,各镇街(园区)要认真做好应对自然灾害突发事件的准备工作,确保通讯畅通,设备物资正常完好。

  ■东莞市开展防汛应急演练资料图程永强摄

  预计全市周末两天有强降雨

  据介绍,鉴于当前全省降雨量达到了气象、水文入汛标准。广东省防总宣布,从今日起启动汛期工作制度,全省全面进入2018年汛期。

  气象部门预测,4月14日-15日,广东省有一次中到大雨局部暴雨的降水过程,部分市县伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气;16日-17日,广东省大部分市县有大雨到暴雨局部大暴雨。在2018年汛期(4月-9月),东莞市平均雨量为1300毫米-1500毫米,龙舟水期间易出现持续性强降水。今年气候背景分析表明,6月出现持续强降水的风险明显增加,预计今年龙舟水偏强概率较大,5月-6月全市降雨频繁。降水集中期内,可能发生暴雨和洪涝灾害。

  今年汛期内,预计影响南海的热带气旋个数接近常年平均(6.0个)或偏多的概率较大,为6-8个,登陆广东的有3至5个,其间有1至2个台风及以上强度的热带气旋登陆广东沿岸,登陆岸段集中在珠江口至粤西岸段,或有0-1个热带气旋登陆珠江口。届时,珠江口或出现大浪或巨浪以上过程,受热带气旋擦过或登陆影响,珠江口或出现2至3次风暴潮过程,或对东莞市附近海域造成较严重影响。

  强化山边河边湖边防御巡查

  本轮强降雨影响期间正值周末,市三防指挥部要求各地从今日开始执行汛期24小时值班、带班,全面启动汛期各项工作制度,切实加强应急值守,密切监视灾害动态,及时响应处置。

  昨日,市三防指挥部有关负责人表示,在汛期内,各镇街(园区)三防指挥所(部)、市三防指挥部各成员单位、市属水利工程管理单位,要高度重视汛期值班工作、及时报送有关情况、认真做好抢险救灾准备,切实做好近期强降雨防御工作。加强“山边、河边、湖边”和重特大隐患点的巡查监视,提前做好山洪地质灾害危险区、削坡建房、农村及林场危房、城乡低洼易涝区、防洪工程、建筑工地、山区景区、厂房工棚、临时构筑物等重点环节、重点部位的防御准备工作。强化易涝点的排查治理,抓好城市排水设施的维护管理和清疏整治,强化河道整治和堤围达标建设,增强水利设施调度水平,进一步提高防洪排涝能力,全力保障人民群众生命安全。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235