EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

@铲屎官,家有喵星人千万别养百合花

2018-04-14 11:06 来源:东莞时间网 冯欢 宋思思

  猫咪舔一口百合花,就肾衰竭死了?

  网络有传言称,百合花是猫咪的天敌,猫咪只要单咬一口百合叶或花瓣、从它的爪子舔百合花粉或喝下装有百合花的花瓶里的水,都可能会致命。

  这是真的吗?记者昨日从宠物医院核实了解到,宠物医院确实有收治过猫误食百合引起中毒的病例,特别难治。所以,如果你家里养了猫,千万别在家里养百合花了。值得注意的是,对于喵星人是致命毒物的百合花,对汪星人却并没有什么影响。

▲喵星人请远离百合花

  爱猫之人不敢在家养百合花

  家住南城的李小姐是十足的爱猫之人,家里一直养着一只可爱的猫咪,早几年还一度同时养了6只猫。

  除了猫,李小姐平时也爱养花,尤其喜欢晶莹雅致的百合花。因为听说过猫不能碰百合花,所以她从来不敢在家养百合花,而是在办公室养花。李小姐自己家养的猫咪并没有因为误食百合花而发生中毒的情况,也没听说朋友家哪只猫吃了百合花中毒。她很好奇,猫咪吃百合花中毒的说法是否准确。

  宠物医院:猫误食百合花确实会中毒

  东莞野马动物医院医生胡劲峰解释称,对于猫而言,单咬一口百合或花瓣、从它的爪子舔百合花粉或是喝下来自装有百合花的花瓶里的水,都可能会致命。猫中毒的症状临床表现为呕吐,精神沉郁,发生的本质就是会造成猫咪的急性肾衰。

  胡劲峰医生也接触过类似的案例,猫误食百合会引起中毒的原因是,猫体内缺乏或者不能产生降解百合物质的酶类物质,猫咪只需要误食少量百合类植物即可引起中毒。值得注意的是,目前还没有犬类吃百合花中毒的资料。

▲喵星人请远离百合花

  猫碰了百合花要马上洗澡

  万一猫咪不小心碰到百合花或者误食了百合花怎么办?

  胡劲峰建议,猫接触到百合花,应该马上给猫咪洗澡,这样做的原因是猫咪会自我清洁身上的毛,跟百合植物接触后,花粉容易吸附到毛发上,这样就很容易误食;如果是误食,应赶紧送往相关医院治疗,不管有没有发生症状。很多中毒引起的肾衰都是不可逆的,而且治疗起来特别困难,死亡率比较高。

  胡劲峰提醒,养猫人士的家中尽量避免万年青、虞美人、夹竹桃、水仙类等植物。如果猫咪吃了花儿,带它去宠物医院的时候记得带上被吃花的样本,方便医生判断品种。

  喵星人要远离这些植物

  杜鹃花:对猫猫来说,杜鹃花科的所有成员从头到脚都有毒,为中等毒性。

  菊花:有毒的部分是叶和茎。猫猫吃了菊花的后果包括:呕吐、腹泻、郁郁寡欢、流涎、食欲不振。

  水仙:猫如果吃了它的叶子、花朵或豆荚,可能导致拉肚子、呕吐或腹泻。

  绣球花:毒性比较低,猫猫吃了它的球状花冠后可能会导致胃疼、呕吐、虚弱。

  

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235