EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

滴水观音毒可致命,可室内养植但别碰别吃!

2018-04-14 11:06 来源:东莞时间网 王芳 冯欢

  春天正是万物复苏的时节,不少人都喜欢用鲜花、绿植来装点房间,显得生机勃勃。但有一些植物放在室内会对健康造成威胁,虽然它们很常见,但如果家里有小孩、孕妇等特殊人群,养植还是要慎重。

  在东莞,滴水观音是一种很常见的绿植。它叶片厚大,四季常绿,拥有“吉祥平安”的好意头又“生旺”,常常被人们摆放在室内装点环境。但网上传言称,滴水观音有毒,滴下的水也有毒。那东莞人还敢养滴水观音吗?

  东莞市林业科学研究所林业研员、博士刘颂颂解释称,滴水观音是一种常见的室内观赏花卉,只要科学养植,不触碰其体内的白色乳汁、误食它,完全可以在室内养植和摆放。

  入口有毒汁液易使皮肤瘙痒

  刘颂颂解释,滴水观音是天南星科、海芋属,是一种多年生常绿草本植物。在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,滴水观音便会从叶尖端或叶边缘向下滴水。因为它开的花像观音,因此被称为滴水观音。

  刘颂颂坦言,滴水观音确实有毒,植物体内的白色乳汁含有海芋素、生物碱及甾醇类化合物,被人误食或直接接触后会引起中毒,所以滴水观音再好看,果子再诱人,大家还是最好远观不要食用。

  刘颂颂提醒,滴水观音开花和结果时特别漂亮,特别诱人,小孩可能会忍不住摘来吃。这种情况就比较严重,误食滴水观音的汁液会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹,甚至引发死亡。

  市民在移盆、移苗的过程中皮肤也有可能会接触到滴水观音的汁液,会导致皮肤瘙痒或刺激。

  但大家也不必谈毒色变,刘颂颂举例类似山药、芋头的汁液也会引起人们皮肤过敏、瘙痒,但流水冲洗后过一段时间,这种瘙痒会有所缓解。但一定要避免误食滴水观音,否则就要去医院急救了。、

  毒性不通过空气传播

  有人担心,滴水观音有毒,它的毒性会不会随空气传播从而对人体健康造成影响?

  对此,刘颂颂回应,目前没有案例证明滴水观音的毒性通过空气传播。即便是开花期,滴水观音的花粉也大多是通过昆虫传播授粉,而非空气传播。所以,只要不接触、不误食入口,室内养植滴水观音还是很安全的。

  种植技巧

  1、温度。滴水观音在不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,滴水观音会处于休眠状态,停止生长。

  2、施肥。滴水观音喜肥,每月要给滴水观音施肥。

  3、浇水。滴水观音在夏天要多浇水,但不能过度,适宜时干时湿,在土中不能有积水,否则块茎会腐烂。冬季要休眠,少浇水,停止施肥。

  4、阳光。滴水观音喜阴,不要让阳光直射。让滴水观音变“蔫”了,主要是施肥不够,要注意追肥。

  

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235