南方网> 东莞新闻

春游、赏花、播种等成南方号东莞矩阵热点话题

2018-04-16 10:52 来源:南方日报 林群贤

人间最美四月天。四月,有着姹紫嫣红的繁盛,踏青赏花最是惬意;又有着雨润万物的丰泽,春耕劳作最为当时。

在近期“南方号·东莞矩阵”推送的资讯中,春游、赏花、播种、采蜜、采茶等主题十分常见,内容也相当吸引眼球,美景“醉风醉花醉游人”,田间“春锄扑扑趁初晴”,对于“吃货”们来说,还有“舌尖上的春天”等着一饱口福。在南方号里,春光之下的人与事,谱成一曲满载喜悦和希望的“春之歌”。

撰文:南方日报记者 林群贤

摄影:南方日报记者 孙俊杰

可园内的三角梅争相盛放,满园都是关不住的春色。

“南方+”镜头记录下“美丽东莞”

四月,位于市区运河边上万江西博厦村的可园里,艳红的三角梅争相盛放,满园都是关不住的春色。在这座被前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”的清朝私家园林里,明丽的三角梅与古朴的亭台楼阁、山水桥榭、厅堂轩院、桥廊堤栏相互映衬,缠绕出一片诗情画意。

这样如画的风景被“南方+”的镜头记录下来,并发布了《三角梅盛放!四月的可园依旧春意盎然,随手一拍就是大片》一文,随后被“东莞旅游”南方号转载。文中称:“三角梅盛放之处成为了人们的‘打卡圣地’。”

如果说可园的三角梅是“一枝独秀”,那松山湖则是百花齐放,宫粉紫荆清香袭人,玉堂春花色撩人、湖畔茶花形姿优雅……《醉风醉花醉游人,到松山湖再感受一番吧!》一文评价道:“芸芸游人因花乘兴而来,又因花尽兴而归。”

被花“醉倒”的可不只游人,还有同样美丽的蝴蝶。近日,一只足有巴掌大的巨型蝴蝶就被花香吸引,来到了观音山“做客”。色彩斑斓的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,引得众多游客驻足围观,拍照留念,这一幕也被“观音山旅游”南方号记录下来。而除了与大蝴蝶的偶然邂逅,游客们也可以在花香四溢的“蝴蝶谷”内与其它蝴蝶近距离接触。

相比桃花、樱花、郁金香等,油菜花的风格可谓独树一帜,近年来逐渐成为“网红”,在百花争艳中占据一席之地。江西、安徽等地的油菜花先后开满大地,成为春季出游赏花的好去处,而东莞桥头镇的油菜花也毫不逊色。据“东莞发布”南方号内容显示,在2018年全国踏青赏花特色小镇排行榜中,东莞桥头镇凭借油菜花名列第四。

“美丽麻涌”发布的《清明雨后春耕忙,麻涌稻田种下新秧苗》。麻涌一农场内春意盎然,稻田里插上了新秧苗。

春耕劳作成关注热点

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”春雨过后,农民开始了春耕劳作,种菜、种瓜、种粮食。而这些春忙的场景,成为不少南方号关注的热点。“美丽麻涌”南方号发布的《清明雨后春耕忙,麻涌稻田种下新秧苗》一文提到,麻涌农场里一片春意,各种蔬果农作物都随着春雨在慢慢成长,稻田里也插上了新的秧苗。除了稻田插秧,农场里还种下了玉米、茄子的新苗,早前种下的番茄、圣女果、南瓜等蔬果则已经开花结果,农场的工作人员预计下个月就会有一批成熟的瓜果可以上市。”

“幸福望牛墩”南方号也记录下了田间地头“人勤春来早”,农民忙着早造插秧的繁忙景象。与此同时,镇农林水务办工作人员现场指导插秧工作,希望农户抢抓农时,加快插秧进度,并向种植户进行种粮补贴相关政策宣传。

与往年不同的是,为鼓励支持农民种粮,今年起原有水稻和玉米种植补贴标准都大幅提高,这让农户们笑开了花,春耕也显得更加积极。农户李先生就说:“以前种稻谷的收益是比较低的,现在补贴提高了可以帮补一下肥料。相对来讲,(农户)会积极点、主动点种植。”

和农户一样辛勤劳作的,还有养蜂人。四月正是荔枝花开、香飘万里时,“桥头宣传”南方号就记录下了养蜂人追赶花期,前来桥头镇采集新鲜花蜜的故事。在桥头镇大洲社区的一个果林,养蜂30多年的河源人黄大叔就在这里养蜂110多箱。据他介绍,东莞的荔枝树开花要比河源早,每年清明节前后他都会到这里来养蜂采蜜,至今已有十多年。“4月1日开始采,到25日结束,一个花期为25天,过了这个时间,东莞这边就没有荔枝花了。”

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235