EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

黄江携手深圳建产业园共建“黄江智谷”

2018-04-16 11:07 来源:南方日报 韦基礼

南方日报讯 (记者/韦基礼)4月13日,黄江镇委书记叶锦锐率团赴深圳进行考察,重点走访了位于南山高新技术产业园核心位置的科兴科技园,并召开相关座谈会。会议透露,黄江今年计划引入“黄江智谷”项目,打造“黄江智谷”科技产业园,以承接深圳智能制造产业外溢。

整体投资预算为20亿元

黄江规划管理所表示,“黄江智谷”项目以智能装备为核心,以农业科技金融为驱动,以聚集国内外高新科技企业为目标,将打造东莞新型产业标杆。项目选址在黄江梅塘社区旧村源埠坑,工业用地面积12万平方米,整体投资预算为20亿元。规划建筑面积46万平方米,其中包括总部办公楼、高层厂房车间、宿舍配套、研发实验楼以及智能物流中心。

会上各方主要围绕莞深融合、共建共享等内容展开讨论。叶锦锐指出,莞深一体化进入深度发展期,黄江正处于新一轮增长的临界点,今后将积极营造“小深圳”气候,联手深圳共建产业园,打造世界级跨区域产业合作集群。

“对接深圳只是手段,我们最终目的是达到共建共享。”叶锦锐同时也表示对“黄江智谷”项目的建设十分期待,希望双方能够探索更多新的合作方式,通过“三旧”改造盘活旧厂房,打造一个规模大、档次高的未来产业样板。

针对项目推进过程中遇到的问题,叶锦锐要求相关部门安排专人对接,认真研究解决。

未来或将硅谷资源链接到黄江

“黄江智谷”项目南临深圳光明、西临松山湖,既能承接深圳智能制造产业外溢,又能方便对接松湖智谷。该项目由多个单位联合开发,各自均有独特优势。其中,松湖智谷致力于引领城市更新,打造智能制造全生态链以及产业示范基地;深圳诺普信公司在技术研发、产业化生产及服务等方面优势明显,目前已发展成为我国相关行业内规模领先、产品数领先的集团化企业;而正中集团则在房地产开发、物业经营管理、产业服务等方面具备领先优势,号称“全国第一加班楼”的科兴科技园正是其产业地产的旗舰之作,此外正中集团已在美国硅谷设立了创新中心。

投资方预计,“黄江智谷”项目建成入驻后,3年内预计可带动就业人数3万多人;5年后年产值达到100亿元,租金年收入3亿元。此外,该项目还将带动周边产业集聚,直接和间接税收合计达到15亿元/年。

正中集团董事长邓学勤表示,黄江拥有一流的政府服务以及丰富的绿色资源;此外,与深圳相比,黄江的“价格洼地”效应十分明显,因此集团对黄江的发展前景十分看好,未来或考虑将硅谷的相关资源链接到黄江。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235