南方网> 东莞新闻

东莞拟选拔5名享受政府特殊津贴人员

2018-04-16 11:07 来源:广州日报 李直建

  广州日报讯(全媒体记者李直建)记者昨日从市人力资源局获悉,东莞市2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作开始了。申报截止时间为4月23日,逾期报送、材料不完备或不符合要求的,相关部门将不予受理。

  根据相关要求,享受政府特殊津贴人员包括专业技术人才和高技能人才。

  专业技术人才是指在专业技术岗位上工作,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人。或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平;在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

  高技能人才是指长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛;在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等;在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认;在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益;在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉等。

  推荐人选应按隶属关系逐级上报。申报截止时间为2018年4月23日(星期一)。

  据介绍,此次选拔工作继续实行总量控制限额选拔推荐。省人力资源和社会保障厅核定东莞市选拔推荐专业技术人才4名,高技能人才1名。按照有关文件精神,符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占控制指标。

  值得一提的是,不再直接从事专业技术工作和技能工作的企事业单位领导,担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,原则上不得申报享受政府特殊津贴。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235