南方网> 东莞新闻

寮步书法特色教育再获殊荣

2018-04-17 10:17 来源:南方日报 丘想明

  教育部近日公布了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单。作为省书法特色教学与创作基地,寮步镇石步小学成为书法类中东莞唯一入选学校。

  拥有两名中国书法家协会会员

  13日下午,石步小学的第二课堂正式开始,6年级的林艺如往常一样步入书法室,铺好宣纸,提起毛笔,一个隶书体“诸”字随即呈现在眼前。

  “我们正在进行写字一刻钟训练。”中国书法家协会会员、石步小学教师周上金告诉记者,石步小学创办于1930年,底蕴深厚。自2007年起,开始将书法教育引入课堂,经过10多年的积累和沉淀,逐步实现了由书法课堂到精品课堂,再到特色课堂的过渡,成效逐渐显现。

  目前,该学校共有中国书法家协会会员2人,广东省书法家协会会员2人,东莞市书法家协会会员10人。在师资队伍不断充实的同时,学校的硬件设施设备也在不断完善,学校现建有恢弘大气的“墨香苑”展馆、清新典雅的“书法长廊”、造型雅致的“书法碑林”以及宽敞明亮的书法教室,给校园增添了浓郁的人文气息。

  一直以来,该校坚持“一笔一画写字、端端正正做人”理念,将习惯教育与写字教育进行深度融合。目前,书法教育已经在全校全面展开,实行毛笔、硬笔书法教学进课堂,一、二年级开设硬笔书法课教学,三、四、五、六年级开设毛笔书法课教学。

  石步小学校长陈耀彭说,经过长期研究和实践的积累,石步小学形成了书法教育特色,拥有丰富的实践教学经验,先后被授予“广东省书法特色教学与创作基地”“东莞市硬笔书法教学基地”“寮步镇书法教育四星级特色学校”等称号。

  力争成为国家级书法特色学校

  除了硬件上的不断完善之外,石步小学积极推出了提高教师书写水平、对书法教育与学科教学的整合、开发书法校本课程及慕课资源等一系列书法教学措施。

  在学生方面主要开展抓学生书写习惯和基本功的“一写两评三展”活动。其中,“一写”即每天14时开始的学生“写字一刻钟”。在教师方面则进行“四个一”活动,每天进行一次粉笔字练习,每两周开展一次教师书法培训,每学期进行一次书法比赛,每年举办一次“春联送温暖书法进社区”书法实践活动。

  近年来,石步小学书法教育特色已逐渐呈现,师生参加“广东省规范汉字书写大赛”“粤港澳硬笔书法精英赛”“东莞市中小学师生硬笔书法比赛”“东莞市艺术展演”等国家省市书法比赛,获奖达300多人,不少学校慕名前来参观考察。

  接下来,学校将在以后开展书法教育教学上开发适合本校发展的书法校本教程,将尝试开设篆刻学习班。同时,将围绕寮步镇“莞香文化”特色,开展一系列书法教育教学工作,并推进社区书法教育发展。

  “我们还将推动书法教育多元化发展。”陈耀彭告诉记者,争取形成石步小学独特的教学模式,逐步形成东莞书法教育教学品牌学校。同时,向省、市、镇甚至全国开展书法教育教学研讨活动,并积极准备申报国家级书法特色学校。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235