南方网> 东莞新闻

分居期间丈夫举债 离婚之后夫债妻偿?

2018-04-18 08:06 来源:南方网 陈香国

    夫妻分居期间丈夫以自己的名义向他人举债31万元,妻子对此毫不知情,离婚后却被人起诉要求承担还款责任?一直居住在河南老家的女方应诉后予以反击,向法庭举证称出借人和前夫关系密切,此番起诉系为帮前夫逃避分割共同财产。

    东莞市第三人民法院审理认为,夫妻关系存续期间以一方名义借款,借款发生时夫妻分居且出借人知道或应当知道夫妻处于感情不和的分居状态,仍不要求夫妻另一方作为共同借款人的,应视为出借人与借款人约定属于借款人的个人债务,配偶无需承担共同清偿责任,驳回对配偶的诉讼请求。

    分居期间丈夫举债 

    女方反击为前夫逃避分割共同财产

    2017年1月,陈某向法院起诉赵某、郑某要求偿还借款31万元和利息、律师费等费用,并提供借款协议、银行流水,主张赵某于2016年5月15日至9月21日期间七次向其借款共计25万元,双方签订借款协议,约定借款年利率3%,但没有约定借款期限,另于2016年11月25日通过现金存入赵某账户向其借款6万元。

    陈某称,因借款发生在赵某、郑某夫妻关系存续期间,故把郑某一同列为被告,要求郑某共同承担清偿责任。

    被告赵某在法定期限内没有提出答辩,也没有提交任何证据。而被告郑某庭审时对上述借款均不予确认,表示赵某2014年就曾起诉要求和她离婚,后在她的哀求下撤诉。之后两人分居,她一直居住在河南老家,期间只来过东莞两次,而赵某则因工作关系居住在东莞。两人于2016年11月22日离婚,赵某明确表示并无共同债务,是她发现赵某隐瞒夫妻共同财产,于2016年12月5日起诉要求分割后,原告陈某才来法院起诉,并要求她共同偿还借款,目的就是为了帮助赵某逃避分割共同财产。

    对此,郑某还提供了原告陈某经营的地产经纪有限公司的企业信用信息,显示该公司于2016年8月26日成立,唯一股东是原告陈某,被告赵某是监事,陈某于2016年12月14日成立的分公司,负责人也是被告赵某。

    法院驳回要求配偶承担还款责任的诉讼请求

    东莞市第三人民法院经审理本案认定,被告郑某自2014年就与被告赵某处于两地分居状态,且至离婚时对案涉借款尚不知情。对此,被告赵某曾在与被告郑某的离婚案件的起诉书中自认两人已分居三年,且当时在庭审中明确表示双方无共同债务,这可能存在两种情形:一是两人在离婚时确无共同债务,二是虽有对外债务但被告赵某认为是个人债务,无需法院处理。

    法院认为,被告赵某经法院合法传唤无正当理由拒不到庭,视为其放弃举证、质证与抗辩的权利,应当承担由此导致的不利法律后果。原告陈某主张被告赵某共计向其借款31万元至今未还,被告赵某没有提出异议及反驳,法院予以确认。原告陈某请求被告赵某偿还借款本金和利息、律师费、担保手续费,符合法律规定,法院予以支持。

    关于被告郑某是否承担还款责任,从双方的陈述以及查明的事实可见,原告陈某与被告赵某共同工作多年,赵某分别是陈某公司的股东、监事,陈某还将分公司交给赵某负责管理,说明两人互相了解、彼此信任,有理由相信陈某也应知晓赵某、郑某处于感情破裂期间,却没有让郑某以共同名义举债,此行为属于《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定的情形,应视为陈某与赵某约定上述债务属于赵某的个人债务,应以赵某的个人财产清偿,郑某无需对上述债务承担偿还责任。

    【法官说法】

    出借人知道或者应当知道夫妻处于分居状态仍不要求另一方作为共同借款人,应视为约定为借款人个人债务

    《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。根据该款规定,发生在夫妻关系存续期间的借款,一般情况下视为夫妻共同债务,但以一方名义借款,借款发生时夫妻处于分居状态,且出借人知道或者应当知道夫妻处于感情不和的分居状态,仍不要求夫妻另一方作为共同借款人的,应视为出借人与借款人约定上述债务属于借款人的个人债务,配偶无需承担共同清偿责任。

     【采写】陈香国 

     通讯员】钟紫薇

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235