南方网> 东莞新闻

聆听钟声里的故事 尽享1500平方的静谧

2018-04-18 08:06 来源:南方网 卢真伟

    “归义钟声”是有名的麻涌八景之一,名字来源于麻四归义庵。归义庵隐藏于深巷之中,是东莞四大古庵之一,既气势恢宏,又肃穆静谧。作为“古梅乡韵”乡村游特色景点之一,让踏足这里的每一个游客,都能感受到一份宁静祥和的心境。

    归义庵,始建于清顺治十四年(1657年),距今357年历史。相传明朝清初,南粤大地正值动荡之期,曾官至明廷大中丞的萧奕辅(东莞麻涌人),养有一女,甚孝,但少而守孀,长居父母家,愿至老不嫁以事父母。一次,奕辅由京乞假回家,其女跪而请曰:“儿愿削发为尼,求父母在附近择地建一庵堂,使儿居此皈依我佛,既可尽节,亦可常见亲颜。”奕辅嘉其志,乃择定邻近荒园建此庵以成全之。并亲笔命名,题为“归义庵”。

    自此暮鼓晨钟,发人深省。庵内佛像雄伟,香火鼎盛。在这个感人至深的典故里,这位忠义孝亲的女士甚至未曾留下一个名字,做了尼姑也未能有个道名留下,但是因她而敲响的归义钟声,留给麻涌人的却是永远的美谈。可以说,后来庵堂香火鼎盛,一是信众的祈愿,二是对忠义孝道的传承纪念。这也是后来“归义钟声”被誉为“麻涌八景”的重要原因之一。

    现在所见的归义庵于1993年重建,后又于2010年扩建,现占地1500多平方米,建筑面积1000多平方米,其中大雄宝殿仿明朝建筑风格,占地280多平方米,殿宇采用水泥及砖木结合的建筑结构。

    大雄宝殿内的释迦牟尼佛像造型古朴、凝重、祥和、庄严。庭院宽敞,香花满园,景色宜人,走进庵堂一阵桂花香扑鼻而来,顿觉清净舒适。

    多年来,归义庵积极参与市民族宗教局和东莞市佛教协会组织倡导的宗教慈善和社会公益活动,如义务植树、佛教放生、捐款赈灾、扶贫助学等做出了应有贡献。

    麻涌八景中的“归义钟声”蕴含着一个忠贞不渝、感人泪下的爱情故事,游客来到归义庵烧香拜佛的同时,也深深地被萧奕辅之女建归义庵为夫“守孀事佛”孤灯寂寞一生的爱情所感动。

    【记者】卢真伟 

    【实习生】李亮东

 

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235