南方网> 东莞新闻

东莞九成消毒餐具印上二维码“身份证”

2018-04-20 10:21 来源:南方日报 欧雅琴

南方日报讯 (记者/欧雅琴)扫一扫二维码,就可以了解到消毒餐具的“身世”,知道它的卫生是否合格。19日,记者从东莞市卫生监督所了解到,目前全市38间餐具、饮具集中消毒服务单位中,有35间的消毒后餐饮具的独立包装上已经印上二维码。而在今年,市卫监所将通过两次大型监督监测行动以及量化分级管理,进一步提升餐具、饮具的卫生水平。

消毒餐具合格率大幅提升

消毒餐具是为了市民外出用餐更卫生,但前几年,东莞消毒餐具的合格率一直不太高。2017年,根据相关文件要求,市、镇(街)两级卫生监督机构分上、下半年,对全市有营业执照的餐具、饮具集中消毒服务单位进行了2轮全覆盖的监督监测。

上半年的抽查数据显示,全市有营业执照的40间餐具、饮具集中消毒服务单位中,29间合格,合格率为72.5%;共抽检440份样品,有408份合格,合格率为92.7%。

而到了下半年,抽检合格率大幅上升。市卫监所对38间餐具、饮具集中消毒服务单位的消毒后餐饮具进行了抽检,34间合格,合格率为89.5%;共抽检418份样品,有410份合格,合格率为98.1%。

从全年数据来看,有两家企业上、下半年抽检均不合格。市卫监所要求有关企业限期整改,并要求属地卫生监督所按时进行复查。

从抽检情况来看,企业的不合格主要表现为多个方面。例如部分餐具、饮具集中消毒单位消毒后的餐饮具抽检不合格,个别餐具、饮具集中消毒单位未按要求对消毒后餐饮具自检;有部分餐具、饮具集中消毒单位未及时清理食物残渣,导致生产场所卫生状况较差;部分餐具、饮具集中消毒单位未配置有效的防尘、防虫、防鼠、通风设施等问题。

扫一扫可查询餐具“身世”

今年,全市将对行业进行两次集中监督检测,并分镇街进行抽样工作。

为了让市民参与监督,从2015年起,东莞率先在全省实行集中消毒餐饮具独立包装的二维码信息查询系统建设。目前,全市38间餐具、饮具集中消毒服务单位中,有35间的消毒后餐饮具的独立包装上印有二维码。市民只要拿出手机扫一扫,就能查询到餐具、饮具集中消毒服务单位基本信息、抽检情况和量化评级等信息。

其中,量化评级也是东莞在全国范围内率先实施的特色做法。在2017年,根据餐具、饮具集中消毒服务单位监管指标,市卫监所将其卫生信誉度分为3个等级,并根据等级采取相应的监督频次。如C级及以下的单位,市镇两级卫生监督部门将在指导餐具、饮具集中消毒服务单位整改升级的同时,加大对其的监督频次(每年不少于3次)。对于少数违反关键项目,又不整改的餐具、饮具集中消毒服务单位,部门将依法对其进行处罚。

“通过建立信誉度评价体系,能提高集中消毒餐具、饮具卫生整体水平。”相关负责人表示。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235