EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

十届加博会助推企业创新发展

2018-04-24 09:24 来源:南方日报 戴双城

  风起青萍之末,2008年的美国次贷危机最终演变成全球金融危机。全国外贸规模明显萎缩,加工贸易企业由于缺乏自主品牌和自主技术,更不熟悉国内的销售市场,陷入生存困境。2009年6月,广东外商投资企业产品(内销)博览会(以下简称“外博会”)由此顺势而生。2012年,为更好地落实“扩大内需”战略,外博会改名为中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”),并就地升格为国家级展会,充分展示我国加工贸易企业的整体形象和最新成果。

  10年来,加博会已经成长为企业创建“自主品牌、自主技术”的转型升级重大平台,从单纯推动加工贸易企业扩大内销,升级为开拓国际国内两个市场和推进国际产能合作的重要渠道,通过培育相关的协会平台,帮助企业从“小舢板”走向“航母”,“抱团转型”“抱团开拓内销”。

  南方日报记者 戴双城

  拓展渠道

  加工贸易企业内销额翻倍

  加工贸易是指通过进口原料,利用本国生产能力和技术,加工成品后再出口的业务模式,常见的加工贸易方式包括进料加工、来料加工、装配业务和协作生产。自从1978年中国第一家来料加工企业——太平手袋厂落户东莞开始,加工贸易就在东莞蓬勃发展起来。

  加工贸易是典型的“两头在外”:原料和销售市场都在海外。但是随着2008年金融危机爆发,加工贸易企业海外市场严重萎缩。为了帮助这些企业抵抗金融危机,推动加工贸易企业内外贸一体化,外博会就诞生了。

  “所以设立加博会的最初目的就是帮助企业拓展销售渠道,这个销售渠道当时主要是内销。”加博会组委会秘书处相关负责人告诉记者。

  2009年6月18日,首届外博会开幕。参展的1181家企业全部是来自广东的外商投资企业,原本只能出口的产品第一次呈现在了国内消费者面前。3天展会期间,入场参展、观展、采购总人数超过10万。数万名买手和卖手面对面磋商,气氛热烈,不少采购商对设计新颖、质量优良的出口产品表现出浓厚的兴趣。

  来自官方的统计数据显示,展会共达成商贸项目(含合同、协议和意向)4879个,意向金额509亿元人民币。仅开幕当天,签约项目就有160个,涉及金额达316亿元。参展的康体休闲设备有限公司单价高达10多万元的水霸浴池产品,在开幕当天就接受预订16个。有媒体报道,在当年展会的“公众开放日”上,除了东莞本地之外,深圳、广州、佛山的市民也纷纷赶来“扫货”。甚至有市民当场买了皮箱,然后一件件往里装货。

  无论是从成交还是企业参展效果来看,首届外博会都好于预期,这更加坚定了官方将展会继续办下去的决心,展会所取得的成果也越来越丰富。以第二届外博会为例,据媒体报道,第二届外博会出现56个超亿元的签约项目,总额329.6亿元;10亿元以上的签约项目有10个,总金额238.61亿。其中苏宁电器、国美电器、东莞汇天源汽车销售服务有限公司分别签订了10亿元以上的大单,而且省外采购商也作为生力军出现在了当年的展会上。

  刚刚结束的第十届加博会,意向签约项目达8150个,意向成交金额突破1000亿元,分别比2009年的增长了67.04%和96.46%。

  数据显示,在加博会的带动下,东莞的加工贸易企业内销额从2009年的1541亿元提升至去年的4205亿元,翻了一倍以上。

  展会的组织者在帮助参展企业开拓内销市场的同时,也没有忘记外销市场。国外采购商首次出现在加博会上是2010年。在当年的展会上,德国、马来西亚、英国等国家的采购团纷纷报名参加。

  到了2016年的加博会,组委会秘书处第一次集中邀请海外采购商,规模近2000人,其中,“一带一路”沿线国家和地区约占海外买家的60%。而今年的加博会上,海外的采购商来自70多个国家,人数达到5000多人。

  海外采购商的到来,也带来了大量的海外订单。在今年的加博会上,欧美工商会采购团现场就下单1000万美元,哥伦比亚和美国的外商计划采购毛织衣服10万件,俄罗斯外商计划采购尚选婴品的婴儿衣服5万套。

  加博会帮助企业拓展销售渠道的另一个重要方面就是电商的加入。2012年的展会上,环球资源、中国制造网等大型电子商务企业纷纷出现在展会采购洽谈区,与参展企业开展交流洽谈。2013年,组委会首次引入世界知名电子商务企业,推动加工贸易企业直接进入网上分销体系,当年还开通了加博会电子商务平台。

  2014年,组委会更是首次提出推动加工贸易产品“全国行、全球行、网上行”,打造线上线下“永不落幕”的加博会。

  为了推动参展企业和电商企业的对接,在2015年,组委会首创“1(主题展)+6(专业展)”的专业化办展模式,直接设立了电商和国际物流展。

  提升品牌

  今年“两自”产品基本全覆盖

  在今年加博会的成果发布会上,加博会秘书长、省口岸办主任吴军自豪地通报:“两自”产品已经基本实现全覆盖,参展企业基本都拥有自己的品牌或技术。这不仅展示了我国加工贸易发展的成果,而且充分体现了中国制造的实力和水平。

  这在最初几届加博会上是很难想象的,当时的加工贸易企业缺品牌,也缺技术。正是瞄准了加工贸易企业这个痛点,组委会从2011年的展会开始设立“精品馆”,首次设立的“精品馆”共汇聚了76家企业的287件精品,集中展示了科技含量高、设计新颖独特、时尚或有概念性特色的高端产品,受到与会者的关注与称赞。

  “精品馆”的成功也激发了企业提升品牌和技术的动力,越来越多的企业或创立或收购,开始拥有了自己的品牌。数据显示,在加博会的带动下,东莞拥有自主品牌的加工贸易企业从2009年的988家提升至去年的超过2000家,累计注册商标13000多件;ODM+OBM产品出口比重,从2009年的40.8%提升至2017年的75.3%,提高了34.5个百分点。

  随着品牌意识的增强,企业产品技术含量的提高,越来越多的企业开始有了在加博会上发布品牌和新产品的需求。

  2013年的加博会上,东莞光阵显示器制品有限公司就在展会现场展示了一款鼠标扫描仪,该款貌不惊人的设备看似普通鼠标,实际却“身怀绝技”:可将其划过的文字图片扫描到电脑上,还能自动将图片转换为可编辑的文本……

  据当时的媒体报道,这款鼠标是由该公司20多人的研发团队耗时近8个月才完成,尚未正式量产,该公司特意选择在加博会上首次向外界公布这款产品。

  因为部分重点参展企业有大量的新品发布需求,加博会组委会从2016年开始特意设立大型的新品发布区,企业通过在加博会上发布新产品,进行品牌展示,不仅提升了产品的知名度,开拓了内销市场,也为展会注入了新活力,营造出创新发展的良好氛围。

  今年加博会继续设置了品牌发布区,举行了18场企业品牌发布活动,其中包括12场专业模特走秀、1场高峰论坛、2场签约仪式、3场主题活动,主要展示了唐装、旗袍、童装、饰品、钟表等产品。

  品牌发布的质量也越来越高。东莞得利钟表有限公司在今年的加博会上为公司的“SAGASAFRAN”系列手表举行了首发仪式。该款产品是由瑞士设计师设计,得利钟表在瑞士的工厂生产。虎门的服装品牌“木棉道”在现场发布了主题为“花享衣容”的60多款新设计的服饰,这60多款衣服均由该品牌的设计师设计。

  组委会邀请众多相关平台进驻加博会,也促进了参展企业和平台的对接,大大提升自身的品牌和技术。

  2014年的加博会上,新成立的外贸转型升级支援服务中心表现颇为抢眼。该中心举办了一系列展会配套活动,包括设计创新助推东莞制造、快速反应制造与精益生产企业运用方略等,受到企业欢迎。组委会还新设了工业设计服务区,华南工业设计院、香港生产力促进局、深圳市设计联合协会等优秀工业设计、产品研发机构都来参与。

  培育平台

  加博会

  带动多个平台成立

  在今年的加博会上,莞货名品携旗下10多个品牌集体亮相,收获颇丰。

  莞货名品是东莞首个莞货名鞋名包服饰集合平台,很少人知道的是,该平台就是在2017年加博会上正式对外发布的。今年1月,由东莞市箱包皮具行业协会为供应链组织方的莞货名品工匠定制生活馆在常德碧桂园开业。该馆主打产品以东莞制造品牌为主,是“莞货名品”这一品牌在全国的第17家店,当天该店销售额突破100万元。

  莞货名品品牌联合创始人、东莞市箱包皮具行业协会副会长刘全武说,不管是莞货名品还是东莞市箱包皮具行业协会的成立,都离不开加博会的培育,可以说,加博会让莞货名品和东莞市箱包皮具行业协会有了成长的土壤,同行之间相互交流,发现目前的消费趋势已经转向一站式购物模式,品牌集合店开始兴起,莞货名品这一平台才会应运而生。

  来自东莞长安的五金饰品也是集体亮相今年加博会。东莞市五金饰品行业协会秘书长张缘说,五金饰品行业协会的成立和发展壮大同样离不开加博会的推动。东莞的五金饰品主要集中在长安,协会受加博会的启发成立后,在2017年的加博会上首次设置了长安饰品馆,效果不错。

  从2015年开始,组委会开始专业化办展,除主题展外,一些专业展和行业协会开始合作招展招商,这种合作模式有力地提升了行业协会的凝聚力,也促进了他们的成长。比如很多行业协会都会在展会期间举行相关论坛和活动,组委会的相关负责人就不遗余力为其“站台”。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,以前流行企业“抱团出海”,开拓国际市场。加博会培育相关的协会平台,实际是“抱团转型”“抱团开拓内销”,这样加博会就可以帮助企业从“小舢板”走向“航母”。平台将同行业的企业聚集在一起,比过去企业单打独斗更能抗风险。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235