EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

他跟水龙头“较劲” 3年获4项专利

2018-04-25 08:43 来源:南方日报 韦基礼

  制造业,向来为黄江之根,匠心则是黄江制造业之魂。匠心独运的黄江工匠,成就了今天黄江制造的高水平和盛名。黄江工匠身上,不仅彰显了新时代优秀工匠的精神品格,更凝聚着黄江一贯坚守实业、专注制造的城市气质。

  基于此,“小城大匠”将聚焦于黄江迈向高质量发展的一线实践,在广大优秀企业,特别是“倍增计划”试点企业中寻找体现上述特质的匠人匠心,通过挖掘并展示他们身后的精彩故事,展现黄江城市气质的另一面。敬请垂注!

  “现在的保险公司都不愿意给家用净水器进行担保,因为市场上的净水器滤筒很容易由于压力过大而引发‘爆桶’。”在金科伟业(中国)有限公司展厅内,刘万林向记者演示了他最新发明的“无压式龙头”如何解决家用净水器的“爆桶”问题。

  刘万林,金科伟业(中国)有限公司副总经理兼东莞分公司总经理,不过更让他感到自豪的是另外一个身份——金科伟业研发团队带头人。

  2017年,金科伟业的核心产品“高磁化自来水器”系列产品研发成功,并逐步推向全国市场。从产品研发到推向市场,在长达3年的攻坚战期间,刘万林为了设计出一款新型水龙头,换掉5副模具,测试近万个样品,最终成功解决了家用净水器由于水压过大而出现的“爆桶”现象。该产品先后获得“封闭型四级过滤磁化水装置”“新型无压四管出水龙头”“水龙头高磁化多层水质净化装置”“新型无压过滤水系统”4项发明专利。

  ●南方日报记者 韦基礼

  ■攻坚

  下定决心解决行业难题

  2007年,刘万林开始供职于金科伟业(中国)有限公司,由于自小养成了勤动手的习惯,他参与了多款产品的研发与设计,在许多关键核心技术方面取得重要突破,保障公司产品顺利走向市场,并赢得用户好评。

  2008年国际金融危机后,随着人口红利消失,企业经营成本大幅提高,国际市场复苏乏力,不少企业纷纷将投资的目光转向国内。2013年3月,金科伟业投资大陆,在黄江镇创立东莞分公司

  金科伟业十分重视产品的研发和升级,每年投入1500万元用于新产品的设计、研发。在多方面因素的激励下,刘万林决心走上研发之路。

  2015年,刘万林发现家用净水器滤筒“爆桶”的新闻时常发生。原因是市场上的家用净水器一般只能关掉出水口,但出水口关掉后,自来水仍不断从进水口向滤筒施加压力,一旦水压过大或滤筒老化,很容易出现“爆桶”现象。如果不及时处理,有可能将用户屋内的家具、电器等物品淹坏,甚至殃及邻居,造成极大隐患。

  “无论出现上述哪一种情况,净水器厂家都将面临几千元甚至上万元赔偿。”刘万林告诉记者,由于赔偿数额较大,几乎所有的保险公司都不愿意给家用净水器进行担保。

  为了解决这一重大难题,刘万林的研发团队提出“一个动作关闭两个水路”的设计方案,通过关闭进水口和出水口来消除滤筒内的压力,从而解决家用净水器“爆桶”的难题。在长达3年的攻坚战中,他带领研发团队先后设计制作了5套模具,其中测试的水龙头样品近万个。

  ■坚持

  数百次试验失败仍不放弃

  随着生活水平的不断提高,饮水与健康已逐渐成为人们关注的热点,净水机相继进入中产阶级的家庭。目前,国内大约有3000家厂商角逐净水机、直饮水领域,市场规模达到数百亿元,整个行业快速成长,年增长率达70%至80%。

  家用净水器的设计重在安全美观,二者缺一不可。“奇怪的是,市场上的家用净水器往往只注重美观,而忽视了安全。”刘万林告诉记者,家用净水器的水龙头通常只有两个总开关,分别控制净化水和自来水的出水口,如果想要消除滤筒内的压力则必须同时关掉出水口和进水口角阀。

  “多增加两个开关就意味着要在水龙头内部多安装一倍多的零部件,如果扩大水龙头的内部空间,就势必会影响水龙头的美观度。”事实上,当刘万林第一次将4个开关同时“塞进”一个水龙头时,他自己也直呼“太难看”。此时,水龙头不仅变得十分臃肿,而且操作起来也极不方便。

  一个普通的家用净水器水龙头内部空间直径只有40毫米,要在如此狭小的空间中安装10多个零部件已经是相当困难的事情。而在刘万林的设想中,新型水龙头有4个开关,共有30多个零部件。此外,为了避免不同开关之间相互影响,还需要用0.5毫米厚的隔墙将相关零部件间隔开来。

  “在如此狭小的空间内设计4个开关,很多人都说不可能,但我想将设计变为现实。”对于刘万林来说,将设计图纸变为量产商品是最值得骄傲的事情,因此他愿意全力以赴。

  “一开始公司还没有组建研发团队,所有问题都只能靠自己慢慢摸索,非常痛苦。”他告诉记者,刚开始的时候,从图纸设计到零部件加工全都由他独自完成,因此他常常不得不睡在研发室,虽然经历了数百次试验失败,但他对自己的工作充满信心。

  ■成功

  研发创新产品获多项专利

  “对于研发来说,人才永远是最关键的。”让刘万林感到庆幸的是,近年来,随着莞深一体化进入深度发展期,作为东莞临深镇街的黄江,区位优势逾发凸显,对人才的吸引力不断提升。此外,为了提升企业科技创新能力,黄江加大对成长型企业及“倍增计划”试点企业的人才扶持力度。

  在上述背景下,刘万林很快组建起自己的研发团队。目前,该团队共有12人,分别负责平面、外观、内部结构、成型、试验等方面的设计工作,平均年龄在30岁左右。

  “在这个团队里,大家都是为着同一个目标奋斗,这让我感到很充实。”2016年,黄清波受刘万林再三邀请从厦门一家日资企业离职,加入金科伟业研发团队,担任研发主管。他对刘万林的印象是“永远精力充沛”。

  黄清波告诉记者,每周一晚上6时,公司必须召开研发工作研讨会,无论再晚也必须出方案,加班到深夜甚至通宵是研发部的家常便饭。“在讨论会上,每名研发人员畅所欲言,为了工作各抒己见,有时甚至争得面红耳赤,碰撞出很多新点子。”让黄清波感到惊讶的是,每当讨论陷入僵局的时候,刘万林往往能提出一些新的解决方案,让人眼前一亮。

  “我想这主要是因为他对产品的每一个细节都了如指掌。”黄清波说,刘万林只要一有时间,就来研发室,以确保及时了解每一个零部件的研发进度。

  让黄清波印象深刻的一次是“水龙头滴水”事件,本来大家都以为没问题了,但是测试一段时间后发现,水龙头开始出现滴水现象,大家都“一头雾水”。为了找到问题所在,整个研发团队准备对30多个零部件进行逐一排除。

  反复检查后,刘万林指出,只要将原来的2孔阀芯改造成4孔阀芯问题就能得到解决。“研发是牵一发而动全身的过程,每一次小修整,整个团队都要重新进行设计制作。”他深知,没有整个团队的默契配合,单凭他个人的力量是无法完成研发工作的。

  在整个研发团队的支持下,刘万林先后取得了实用新型“空气净化装置”、实用新型“便携式灭菌消毒机”等发明专利。

  “我是幸运的,因为我的工作正好是我的兴趣。”去年年底,由刘万林主导研发的家用净水器升级版逐步推向市场,得到广大用户好评。现在,由刘万林带领的研发团队研制成的创新产品已成为该公司系列产品的核心。接下来,随着智能化技术的兴起,刘万林将带领他的团队向智能化家居发起挑战。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235