南方网> 东莞新闻

“崇文尚雅”理念融入育人设计

2018-04-26 09:12 来源:南方日报 陈婉莹

  “原来我们的图书馆是税收的福利呀!”在东莞税收主题体验馆,来自东莞市莞城步步高小学的近100名学生一边跟AI机器人互动,一边借助VR技术体验“小税官”,上了一堂生动的税收入门课。

  崇文尚雅,这个育人理念覆盖了步步高小学从一年级到六年级的每一名学生。2017年,步步高小学获评首届“全国文明校园”,成为广东省获得该荣誉的30所学校之一。近年来,步步高小学以“崇文尚雅,步步登高”办学理念为指引,进行学校“文雅教育”的顶层设计,打造一系列品牌活动和课程。

  以一周为单位设计课程

  “我最喜欢的应该是金桂读书节。”犹豫了片刻后,六年级2班的肖雨哲选出了最喜欢的校园活动。在分享了书籍《我要做个好孩子》后,她说:“读书总是让我留意到生活中容易让人忽略的细节,有些小事不能理所当然,我学会了思考、感恩。”

  据介绍,金桂读书节是步步高小学的四大节日之一,以经典诵读、好书推介会、班级读书会、诗歌朗诵、讲故事、课本剧、演讲比赛、征文比赛等活动,培养学生良好的阅读习惯和表达能力。另外三个节日分别是紫荆艺术节、步步高科技节、冬青体育节。

  据校长尹凤葵介绍,这“四大节日”属于主题实践课程,以一周为基本单位进行课程设计,每个年级、班级的课程设计都不一样,从思维认知、概念分析、行为实践、成果展示四个阶段循序渐进地规划,“开始两周从文化、概念方面介入,让班级形成氛围,然后再进行技能教学、实践竞赛。”

  在这样的育人目标下,步步高小学的主题节日与其他学校不同,不仅每个节日长达一两个月,顶层设计更是“全体出动”,所有科目的老师都要参与课程和活动,把阅读、艺术、科技、体育四大主题融进每一个孩子的学习和生活。

  “比如体育节,不是一周两周的事情,也不是一个体育科组的事情,而是通过一两个月的引导来培养学生锻炼习惯的过程。”副校长李莉清向记者解释“四大节日”的顶层设计,“语文老师会把‘健康’变成作文题,美术老师以‘运动’为题与学生共同设计黑板报。”

  在崇文尚雅的教育理念下,近年来,步步高小学打造了“金桂读书节”等多个品牌活动,不仅在学生家长中收获了口碑,在教育领域也频摘硕果,获得了全国跳绳大课间示范学校、广东省绿色学校、广东省德育示范学校、广东省美术欣赏特色教学与创作实验基地等荣誉称号。

  “馆校共建”打造体验式课程

  “我很喜欢学校组织的研学活动,因为这种活动不是单纯为了玩或者放松,而是真正学习到新知识。”六年级1班的吴雨霏同学告诉记者,她参加了很多走出校园的研学活动,学到了很多课堂上没有的知识。

  研学活动仅是该校课程系统的一小部分。从一年级到六年级,不同班级的学生有不同的体验实践课程。借助莞城的文化艺术优势,步步高小学整合校内外优质教育资源,走“馆校共建”特色发展之路,形成“体验式”欣赏教学模式,培养学生对美术、音乐的鉴赏能力、感悟能力,提高艺术修养,陶冶情操。

  目前,步步高小学形成了“课外阅读”“怡情练字”“丝竹雅韵”“绳采飞扬”“高雅欣赏”“儒子畅泳”6个课程品牌。据李莉清介绍,该校已经跟东莞市非遗展览馆、科技馆、美术馆、唯美陶瓷博物馆等场馆合作共建,未来合作场馆将会不断增加。

  据了解,在低年级,形体舞、体育课、游泳课为主要课程。而对于高年级的学生,校外实践更多,城市中的每一座博物馆、美术馆,以及音乐厅、非遗基地,都是他们的课室、实验室。

  “三年级时在陶瓷博物馆学陶艺,四年级时经常去莞城美术馆,我记得有陕西民间艺术,还有澳大利亚土著艺术。”细数六年来上过的“文雅”课,吴雨霏仍津津有味,“这些课程让我增长了见识,培养了多种兴趣,在考试中也能用到其中的知识。”

  今年,东莞市首场“非遗进校园”活动就在步步高小学举行。活动当天,醒狮、龙形拳、茶山公仔、莞草编织、七夕贡案、灯笼灯非遗课堂体验,以及粤剧赏析讲座、矮仔肠制作技艺讲座、东莞非遗墟市等活动,充满着整个校园。

  尹凤葵表示,步步高小学的办学理念是非常清晰的,育人目标也是非常明确的。“以‘文雅’为校训,以培养‘有学识、广见闻、多才艺、品位高、气质雅’的全面发展之人为目标,从一年级到六年级,让每个学生都努力成为最好的自己。”

  ■对话

  尹凤葵:我们关注的是每个孩子

  南方日报:“文雅教育”的育人设计是什么样的?

  尹凤葵:“文雅”是我们的育人目标,贯穿小学六年教育,由五个部分组成这个体系。一是“品位高”,首先关注孩子的人格形成和心理健康,培养综合素质。二是“广见闻”,通过丰富的社会实践活动,让孩子担当起自己的公民社会责任。三是“有学识”,博学多才,学会思考。四是“多才艺”,不仅注重体育锻炼、身体健康,也要注重艺术兴趣的培养。五是“气质雅”,让孩子形成高雅的审美能力、鉴赏能力。

  南方日报:请简单介绍一下现在的课程体系。

  尹凤葵:现在形成了五阶课程体系,包含国家课程、校本课程、基地课程、义教课程、社团课程。五领域课程像阶梯一样成就学生博学多才、全面发展、步步登高。其中,我们正在尝试把国家课程校本化,比如美术课,不局限于课本课堂,而像校本课程一样着重丰富体验,融入校外实践等内容。

  南方日报:这样的育人设计和课程体系,最大的特点是什么?

  尹凤葵:最大特点就是面向每一个孩子,让每个孩子都能有自己的体验和成长。我以三个展望总结:展望孩子毕业时,老师们捧出的是一个个有鲜明个性的、活生生的人;展望学校目标,追求的不是分数和名次,而是每个孩子生动活泼、主动发展的美丽;展望教育成果,不仅仅是汇报时的数据评比,而是老师和孩子共度的生命历程,共创的人生体验。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235