南方网> 东莞新闻

这个厂获省五一劳动奖状,过半员工工龄逾十年

2018-04-28 09:25 来源:东莞时间网 周桂清

“我17年”“我20年”“我23年”……4月11日下午3时左右,塘厦镇环市北路12号,在靠近马路边的一栋平房前,日本电产精密马达科技(东莞)有限公司(以下简称“精密马达”)的10多名员工,正在讨论下班后的文娱节目,一说起进厂工龄,大家便争相“晒”了起来。

“精密马达成立于1995年,目前有5000多名员工,工龄超过10年的员工至少占一半。在这里,党支部、团委、工会做了大量的工作,建立了爱心妈妈小屋,构建了规范的晋升体制,也团结了一大批人,把工厂当家,扎根东莞。”精密马达党支部书记罗瑞枚告诉记者,“这次荣获广东省五一劳动奖状,实至名归。”

爱心妈妈小屋呵护半边天

随着“全面二孩”政策的实施,越来越多处于孕期、哺乳期的职场女性面临着没有合适场所休息、哺乳的困境。罗瑞枚坦言:“在精密马达,至少有2000名女工,为职场妈妈提供一个私密、卫生、舒适、安全的休息场所,很有必要,很有意义。”

在靠近马路边大门一栋平房里,有两间装修一新的房间,面积20平方米左右,这就是女工们称道的“爱心妈妈小屋”。推开门,记者看到,外间是茶水室,有休闲椅、茶几、电视,还有冰箱。里间配置了两张宽大的木床,天蓝色的床垫、被子、枕头,墙上还张贴了两张母乳喂养知识的海报。

在爱心妈妈小屋,新妈妈们可以放心地为小宝宝们准备“口粮”,准妈妈们累了也会在这里休息,大家可以互相交流学习育儿经。“有爱不怕屋小。”罗瑞枚如是说。

■爱心妈妈小屋

周丰荣在精密马达工作了近20年。周丰荣告诉记者,“在这家企业,我认识了男朋友,然后结婚、生子,爱心妈妈小屋让姐妹们感受到工厂实实在在的关爱。”

罗瑞枚说,公司党支部和工会牵头打造的“爱心妈妈小屋”,也获得资方代表的认同。精密马达后勤总务部部长杨振宇认为,为职场女性量身定制母婴喂养室,它让工会工作更贴近职工生活,更“接地气”。

定期晋升让员工安居乐业

数千名员工在同一家企业安心工作多年,这样的企业肯定有“驭人法宝”。

精密马达成立于1995年,原名“东莞华强三洋马达”,在2011年改现名。现有5000多名员工。目前该公司还准备增资扩产,员工规模增至10000人左右。

作为公司的党支部书记,罗瑞枚还担任公司工会主席。他告诉记者:“在公司20年,我也是从基层员工一步步走向管理岗位的。在这个数千人、上万人的大公司里,人人都有盼头,就能激发向上的力量。”如今,罗瑞枚在公司还主编一份内刊,“每月一期,印刷制作了220期,发掘了一批文艺爱好者。”事实上,公司还修建小剧场、练舞厅、篮球场、乒乓球室、羽毛球场、广场舞舞台、图书室。

当然,对于周丰荣来说,“公司的定期晋升制度,让人更踏实。”她于1998年高中毕业后进入公司,从普工做起,1999年做拉长、2005年成为班长、2006年入党、2018年晋升为副课长。周丰荣告诉记者:“公司有比较完善的晋升机制,每年都会给员工定级。一线员工相互帮助,大家进步很快。”

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235