EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞警界的福尔摩斯:一年勘查刑事现场1422宗

2018-04-29 10:48 来源:东莞时间网 程癸键

从警15年,吴绵泉一直在桥头公安分局刑侦大队技术室默默奉献。作为一名痕迹检验工程师,吴绵泉不计较个人的名利得失,哪里有困难,哪里就有他的身影,用自己的实际行动诠释了一位劳动奉献者的真谛。2017年,在“飓风2017”和“一长四必”现场勘查工作中,吴绵泉将分析出来的线索和信息,及时反馈给侦查员,协助侦破一大批案件。因工作成绩突出,吴绵泉在2017年被市公安局评为全市优秀人民警察。

■吴绵泉检测物证

一年勘查刑事现场1422宗

2003年7月,吴绵泉从广东公安高等专科学校刑事技术专业毕业,同年10月进入桥头公安分局刑侦大队,负责刑事犯罪案件现场勘查。现在,吴绵泉负责该分局刑侦大队技术室的工作。

参加工作以来,吴绵泉始终不忘初心,牢记使命,扎实开展辖区重、特大刑事案件的现场勘查和痕迹物证的检验鉴定工作,积极服务于破案、服务于诉讼,自觉履行一名刑事技术员的职责。

2017年,吴绵泉带领技术室人员共勘查刑事现场1422宗,非刑事现场456宗,确保了总体勘查率达到100%,在上级年度考核的各项指标中有多项名列前茅。

用证据让嫌犯无所遁形

2017年,吴绵泉带领技术室人员积极调取涉案现场电子证据,认真排查线索,为侦破“莫某、谭某等人盗窃案”“谢某等人抢劫案”“吴某等人盗窃案”提供了一大批证据。

2017年3月28日21时许,桥头镇石水口村某电子厂员工宿舍发生一起入室盗窃案,现金、手机等财物被盗。案发后,吴绵泉立即赶赴现场。由于种种原因,案件线索和信息非常有限,侦破难度很大。但吴绵泉毫不气馁,在一个不起眼的小物件上,获取到了有利于破案的关键信息,并将所获取信息进一步分析。经连续几天的细致工作,终于将破案的关键线索找出,提供给办案人员。后通过进一步排查分析,成功锁定犯罪嫌疑人黄某,并将其抓获。黄某一开始矢口否认作案事实,但通过鉴定认定现场痕迹系黄某所留。在铁的证据面前,黄某交代了其入室盗窃的犯罪行为。

2017年6月26日16时40分许,事主王某开车到桥头镇某幼儿园接小孩,将车停放在幼儿园门口。10分钟后王某驾车返回桥头镇大洲社区第二工业区某玻璃厂后,发现车上4万余元现金被盗。经技术人员勘查,在车内提取了一处物证。由于多种原因,现场提取的物证信息特征反应不够明显。吴绵泉利用专业技术,对提取的不完整信息进行进一步分析处理,从而使物证成为破案的关键线索,并以此锁定了犯罪嫌疑人蒙某。蒙某被抓获后,仍顽固抵抗审讯,拒不交代事实。当吴绵泉出示相关证据后,在政策攻心下,犯罪嫌疑人蒙某最终放弃抵抗心理,如实交代了犯罪事实。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235