EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

办税大厅里的“知心哥”获一连串荣誉称号

2018-05-02 11:46 来源:东莞时间网 周桂清

  “东莞好人”“东莞市道德模范”“东莞市最美志愿者”“东莞市劳动模范”“最美东莞国税人”“广东省国税系统纳税服务之星”“广东省向上向善好青年”“广东省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”……当这一连串荣誉称号汇聚到一个人身上的时候,很多人可能会说,“这个人很了不起。”

  作为东莞市国家税务局望牛墩税务分局协税员,黄丹是税务系统最基层的一名员工。但在这个最接地气的岗位上,他坚持助学十余年,还不断提升自己,让一大批办理税务事务的市民满意而归。4月10日下午2时左右,在以他名字命名的“劳模创新工作室”,黄丹向记者敞开了心扉。

  助学路上的热心“丹姨”

  2002年5月初,黄丹来到东莞,在老乡兼战友的引荐下,他在望牛墩国税分局谋到一份门卫的工作。但因为一份手写的求职简历,不仅字体写得漂亮,而且有在部队当过文书和新闻报道员的履历,引起了时任分局领导的重视,“2002年5月15日,我被调到办公室上班”。

  黄丹说:“我出生在一个贫困的大山里,得益于热心陌生人的资助,完成了高中学业,还参军入了党。”参加工作后,他每月至少拿出100元来助学,并先后资助了9名贫困学生。

  这些年,黄丹的足迹深入了贵州、湖南、广东、广西的22个市县,走进了600多户贫困家庭,访问了60多所学校,拍摄影像资料上万张,掌握核实贫困学生的第一手真实资料,经他牵线搭桥而得到资助的贫困生超过1000名。“以前联系主要靠写信,鼓励孩子们努力读书。”黄丹笑着说,“因为我的名字很女性化,孩子在回信时通常写‘丹姨’,也没有刻意去纠正,看到孩子们一年年进步了,就感觉自己做了一件特别有意义的事。”

  最让黄丹欣慰的是,在东莞成家立业后,“妻子和孩子都支持我的工作。”以前受他资助的孩子,有些已考上大学,有的也参加工作,他们当中有部分也加入了当地的公益助学团队,继续传递爱心。

  办税大厅里的“知心哥”

  行走助学之路十余年,黄丹也从没忘记自己的本职工作,“平时,我刻苦钻研税务知识,强化岗位技能的操作运用,掌握税务法律法规,做足功课。”

  从2009年10月调任办税服务厅办税岗位后,黄丹已成为望牛墩国税分局办税大厅里的“知心哥”。望牛墩国税分局局长张耀辉告诉记者,“黄丹退伍不褪色,工作非常热情,很多难缠的问题,经他一调解,就迎刃而解。”

  “去年有位个体户,当季税务发票开票额超过了9万元,需要补申报缴纳税款,他就在办税大厅大吵大闹。”黄丹把他拉到一边说道,“大哥,小规模纳税人按季申报时,如果每季度营业额不超过9万元无需缴纳税款,但是超过9万元,一定要补税,这是法律规定的。”苦口婆心半个小时后,这位个体户握着黄丹的手说,“谢谢兄弟,你的耐心,我心服口服,我按规定补税。”

  令张耀辉欣慰的是,“现在企业办税员来办税,经过黄丹引导后,拿号、填表、窗口办理,通常一气呵成,方便、快捷。”在张耀辉看来,“这次黄丹荣获全国五一劳动奖章,名副其实,也是对我们税务系统工作的肯定。”

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235