EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

莞企推出系列关爱女工项目 登上《财富》

2018-05-03 09:17 来源:南方日报 郭文君

  “第一次参加P.A.C.E项目时,这名女工面对老师和同事紧张得一句话都说不出来,现在的她变得自信活泼,面对视频采访也能很流利地表达。”东莞晶苑毛织制衣有限公司(以下简称“晶苑公司”)负责人介绍。为了帮助女工缓解“流水线工作—繁重家务”两点一线的枯燥与压力,提升她们的个人能力及职业素养,近年来,晶苑公司推出了P.A.C.E等一系列关爱女工项目,并因此被《财富》杂志评为“50家改变世界的公司”,排名17位。

  将每年5月和6月设为“关爱月”

  位于常平镇的晶苑公司是一家港资企业,成立至今已有23年,现拥有员工6000余名,普工5200多名。从2013年开始,晶苑公司开始推行“用心传递爱”企业文化,公司专门成立了“员工关爱中心”,聘请了1名专业心理咨询师,通过关爱热线、心理热线、关爱微信、阳光工场等多种平台,即时受理员工反馈的问题,帮助员工解决困难。

  晶苑公司将每年的5月和6月设为“关爱月”,并举行“520”关爱晚会、免费体检、关爱准妈妈、爱心义卖等系列活动,引导员工真诚相待、相互扶持。公司成立了东莞市红十字第一支企业志愿者服务队,有150名志愿者,定期在公司内部或社区组织帮扶活动。公司管理层和员工还自发筹措了互助基金,会员人数目前有4000多人,基金总额已达459万余元,11年来共帮助生病员工解决医疗费用难题约4405人次,其中患重大疾病的10余人次。

  为“流水线女工”生活添色彩

  晶苑公司负责人介绍,女工数量占员工总数67%,女工平时在流水线上的工作很枯燥,下班后回到家又要面对繁重的家务,生活缺乏色彩,而一些“90后”的年轻员工更是对个性、自我发展有一定的要求。

  因此,从2015年开始,公司向女员工推出了P.A.C.E项目,通过提供沟通、问题解决与决策、时间与压力管理、女性健康知识、理财、法律常识等八大模块的知识培训,围绕婆媳、家庭、亲子、职场沟通以及正视问题、共识创建和谐、团队合作与个人决策、时压管理、理财观念、法律常识、环保等主题,鼓励员工乐于分享、勇于挑战、积极寻求帮助,提升个人能力,从而达到与企业共赢。

  同时,公司还推出了关爱女性健康的HER项目,向女职工传递与分享知识,呼吁她们关注身体健康,仅1年时间里就为3853名女工提供了健康知识培训。“流水线女工”给大家的印象是内敛、沉默,希望通过这些关爱和培训活动,对她们的工作和家庭都能产生有益的影响。”上述晶苑公司负责人表示。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235