EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

积分入学如何微信申报? 现场有人手把手教

2018-05-03 09:17 来源:南方日报 王慧 毛敏

  “社保两年前迁到东莞,那之前的算不算?”“在莞纳税情况需要开证明吗?”“成功申请上了公办学校,那民办学校会退费吗?”……5月1日下午,东莞市2018年积分入学报名指导会在东莞教师进修学校举行,数百名家长来到现场,活动通过“南方+”客户端全程直播,百万网友线上同步观看。

  本次活动由东莞市教育局、南方日报联合策划举办,活动分为政策宣讲、申报指南讲解和互动答疑等环节,对2018年积分入学政策进行深入解读。“南方+”客户端同步视频直播,吸引了百万用户线上观看,评论留言也十分踊跃。截至2日上午,本场直播累计点击量已超750万,评论2000条。

  详细梳理共性问题

  在指导会上,市教育局基信科有关负责人介绍了政策变化和申报流程,对政策关键点和常见的共性问题进行了详细梳理,并对积分入学申报系统全操作流程进行手把手演示。家长们听得相当专注,不少人几乎全程拿着手机把演示内容记录下来。而在直播帖里,许多未能到场的家长和网友不断提问,“南方+”客户端工作人员及热心网友也及时回应。

  当天,不少家长都带着诸多的疑问和困惑前来。刘女士家住东城,女儿就读于东城东珠学校,她向记者说道:“来指导会想了解积分入学的政策,看看女儿上学能不能有更好的选择。”

  还有不少家长带着孩子一起来听会,家住水濂山的李先生就是其中一员。李先生2010年来到东莞,孩子们都在民办学校读书,“虽然说学费相比其他一些学校不算高,但负担也不小。”他希望,能有更多优惠政策减轻孩子上学的负担。此前他对积分入学的政策没有完全了解,李先生认为,这次指导会是一个很好的机会。

  指导会所有内容都被收录在“南方+”客户端和“东莞慧教育”里,方便收藏细读。这种“现场演示指导,线上直播答疑”的模式也得到了家长和网友的点赞。

  今年积分入学有四大变化

  “2009年起东莞实行积分入学,家长需要自己开证明交材料,去年起实行线上申报,家长就不必跑腿了。今年在去年的基础上,又增加了手机微信申报,随时随地都可以申报。”市教育局基信科科长罗桂森表示,这是今年东莞积分入学的变化之一。

  继去年首次启用网上申报后,今年首次启用手机微信申报功能。家长只需要关注“东莞市教育局”微信公众号,就可以在手机上完成全流程操作。同时,电脑和手机两个不同渠道所填信息可互联相通,即在一端所录信息,另一端也可查阅。

  为了让家长熟练掌握操作方法,针对手机微信申报功能,指导会现场播放了手机微信操作视频,专家分步骤、手把手指导申报,并进行深度讲解。

  市教育局基信科有关负责人介绍,除微信申报,今年东莞积分入学还有三大变化:学位供给数量有变化、提前公布学位供给分布、申报时间延长。

  “今年申报的受惠面更广,成功率也会增大。”罗桂森表示。今年学位供给分布情况,也将提前在积分入学申请前期向社会公布。在申报时间上,去年申报时间是从5月25日到6月5日,共计12天。今年则从5月2日到6月1日,为31天,申报时间更长。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235