南方网> 东莞新闻

“虎门线缆”崛起 孕育高企超百家

2018-05-04 08:38 来源:南方日报 何明强

  一个镇属产业集群孕育了100多家国家高新技术企业,并且还是不少国家标准的制定者,虎门传输线缆产业正日益成为区域品牌。日前,虎门镇经信部门公布了该镇线缆产业发展情况,继服装服饰产业之后,该镇信息传输线缆产业正在悄然崛起,行业聚集超过百家国家高新技术企业,产值约170亿元。未来,虎门将积极推动信息传输线缆产业向高端发展,打造粤港澳大湾区信息传输线缆产品的先进制造中心。

  涌现一批行业龙头企业

  截至2017年底,虎门全镇信息传输线缆产业工业总产值约170亿元,约占全镇工业总产值的1/3。有信息传输线缆企业及其上下游配套企业300余家,涵盖线缆制造、线缆材料、线缆端子和线缆设备制造四大类别,形成了集研发、生产、销售、服务于一体的完整产业链。

  其中,有线缆行业国家高新技术企业105家,广东省著名商标企业3家,上市公司企业2家,涌现出万泰、联升、银禧、精铁等一批行业龙头企业。已制定国家通信行业标准4个,信息传输线缆行业联盟标准89个,领先全国。

  虎门镇先后荣获广东省信息传输线缆产业技术创新专业镇、东莞市重点扶持发展产业(信息传输线缆产业)集群、东莞市高端新型电子信息产业基地等多项荣誉。

  近年来,虎门镇信息传输线缆企业通过加大研发投入,不断提升产业的核心竞争力,激发产业活力。据统计,2017年,全镇信息传输线缆产业研发经费(R&D)投入超6亿元,同比增长7%;规模以上企业建有研发机构85家,同比增长39%;累计授权专利1000余件,同比增长16%。

  制定行业标准填补国内空白

  当前,虎门镇线缆从业者们已经完成从模仿、跟跑到领跑的产业转变。

  据介绍,虎门镇线缆行业实现领跑主要体现在以下两方面:一是制定行业标准规范产品生产。为统一产品的技术要求,助力虎门镇信息传输线缆企业抢占国内外市场,2010年,虎门镇成立了信息传输线缆联盟,制定和发布了6项联盟标准,开创了国内线缆行业先河,为信息传输线缆行业走向标准化和规范化打下了坚实的基础。

  2017年12月,“2017虎门线缆行业联盟标准发布会”在虎门召开,会上发布了16项新的行业联盟标准。至此,虎门镇信息传输线缆行业联盟标准已达89个,包括信息传输线缆标准71个、线缆专用设备标准18个,制定标准的数量领先全国。

  同时,2017年,“东莞市虎门线缆行业联盟标准化试点项目”通过了专家组考核验收。该试点项目较好地解决了国家信息传输线缆产业科技成果转化的问题,发挥了标准联盟引领产业发展、促进科技创新的积极作用。

  虎门还实现了国内机器人线缆标准零的突破。为积极响应“中国制造2025”及“工业4.0”发展战略,对接国内外高速增长的机器人应用市场,近年来,虎门镇积极切入机器人线缆技术研发与机器人线缆标准制定,在国内机器人线缆产业发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  打造“虎门线缆”区域品牌

  当前,虎门镇正充分把握消费电子市场井喷发展的态势,坚持以企业为主体,以市场为导向,以自主创新为动力,积极推动虎门信息传输线缆产业向高端发展。

  虎门镇有关负责人表示,力争将虎门信息传输线缆产业建设成为东莞、华南,乃至整个粤港澳大湾区的重点产业集群,将虎门打造成粤港澳大湾区信息传输线缆产品的先进制造中心;全力提升“虎门线缆”这个总体区域品牌,努力形成“信息传输线缆南有虎门,北有苏州”的态势;培育本土龙头标杆企业,通过并购整合与资本运作,扶持一批行业龙头企业逐渐成为全国、全球电线电缆行业中的翘楚。

  为此,虎门镇正在大力完善线缆产业服务平台。2017年,虎门镇政府联合中国检验认证集团广东有限公司共同筹建“虎门信息传输线缆公共服务平台”,项目总投资约4300万元,位于虎门镇威远岛城建办公区,建筑面积约4000平方米,涵盖公共测试服务平台、科学研究院、创新孵化基地、人才培训中心和线缆云平台五大“子平台”。

  目前,该平台已进入装修施工阶段,预计今年10月可建成投入使用。平台建成后,将为虎门的信息传输线缆企业,提供完善的研发设计、质量检测、人才培训、信息咨询、对外贸易等公共服务,助推虎门信息传输线缆业向高端发展。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235