南方网> 东莞新闻

肖亚非说这是“良心工程”,各镇做好要让群众满意

2018-05-04 11:19 来源:南方网 何明强

  4月20日上午,东莞市委副书记、市长肖亚非率队巡查河道及调研茅洲河流域水环境综合整治工作,并在长安镇召开全市水污染治理工作会议。他要求,各镇要扎实做好水污染治理这项“良心工程”,努力打造水清岸绿的良好生态环境,让群众满意。

  肖亚非表示,水污染治理工作是一项重要的民生工程更是良心工程,市、镇各相关职能部门要统一思想,坚定信心,变压力为动力,全力推动工作开展;要以问题为导向,加大力度补齐短板,抓好截污管网建设,大力推进黑臭水体治理,精心打造河道景观;进一步研究解决城市内涝问题,加强城市精细化管理等多方面工作,全面提升城市品质。

  副市长喻丽君,市政府秘书长吴志刚陪同巡查督导。

  长安全面铺开河长制“河畅”工作

  当天上午,肖亚非一行先后来到塘下涌综合整治工程现场及茅洲河界河段综合整治工程第三标段等地巡查,实地了解长安镇水污染治理工作开展情况。长安镇委书记何绍田汇报了工程相关进展情况。

  塘下涌作为深圳与东莞的界河,长安镇按照“截污、清淤、活源、治堤”的总体思路,开展塘下涌综合整治工程,其中,截污次支管网工程已完工,总投资2317.16万元,截污管道总长4.6公里,服务面积1.0754平方公里,污水收集范围涉及长安涌头社区,每天约截流污水量为2.3万吨。目前,塘下涌与人民涌、三八河共3条内河涌已完成沿线污水接入工作,实现全截污。

  在茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)第三标段现场,肖亚非详细了解了茅洲河界河景观提升工程及茅洲河带状休闲公园工程进展情况,要求尽快完成设计方案,充分考虑水位落差,搭建观景平台,精选体育运动项目等,高标准打造茅洲河沿岸休闲旅游新地标。

  在河长制工作方面,长安镇全面铺开河长制“河畅”工作,目前已完成全镇范围内的河涌水利管理范围内的违章建(构)筑物调查工作,通过表格、卫星图形式,逐一标记并进行标绘,形成每条河涌范围内的建筑物调查分布图。同时,制定《长安镇推行河长制“河畅”工作方案》,按照“分级负责,属地实施”的原则,将各条河涌的违章建筑清拆任务交到各镇级河长,由镇级河长调动村级河长,统筹属地社区组织清理河涌管理范围内违章建筑,为下一步河涌清淤、堤防加固、景观工程、生态修复等工作的实施提供工作面。

  打造水清岸绿的良好生态环境

  实地巡查后,肖亚非在长安镇召开全市水污染治理工作会议。市环保局、市水务局、市水务集团相关负责人也分别作了工作汇报。长安镇委副书记、镇长郭荣新汇报了长安镇茅洲河流域综合整治工程建设情况。

  茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)景观提升工程,投资规模约6277万元,根据2月7日市政府批示,由市、镇按5:5共同出资。工程建设范围以茅洲河界河段综合整治工程(东莞部分)红线内为主,纳入茅洲河界河段综合整治工程一并实施,东莞侧界河段景观绿化工程初步设计预计4月底前能够提交,计划5月上旬组织召开专家评审会并出具审查意见,并陆续完成景观绿化工程概算审核及施工图设计、施工招标等,计划7月中旬动工,争取12月底完工。

  肖亚非对长安镇开展水污染治理工作所取得的成效表示肯定。他表示,长安镇治水有决心、力度大、魄力强,特别是在推进河涌水利管理范围内的违章建(构)筑物调查工作、茅洲河界河段综合整治工程岸线景观打造及多条河涌的综合整治等多个方面都取得不错的成绩,先进经验值得推广。

  他希望长安镇进一步明确任务,加快进度,保质保量推进工程建设,努力打造水清岸绿的良好生态环境。

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235