南方网> 东莞新闻

中国芭蕾舞剧《红色娘子军》6月8日至9日亮相玉兰大剧院

2018-05-07 09:54 来源:南方日报 靳延明 陈翠廷

南方日报讯 (记者/靳延明 通讯员/陈翠廷)继2009年在东莞上演后,无数粉丝一直追问《红色娘子军》何时能再登玉兰大舞台?这个6月,该剧将在玉兰大剧院再次亮相,这部中央芭蕾舞团的经典之作,必将再次掀起东莞文艺界热潮。

扬名海内外的芭蕾舞剧《红色娘子军》根据梁信同名电影文学剧本改编,它不仅是革命历史题材芭蕾舞剧中最知名的一部,也是中国芭蕾史上的里程碑式作品,她不但属于父辈们年轻时代的记忆之一,对新生代也同样有着非凡的意义。

1964年首次公演的《红色娘子军》,成功塑造了“一身戎装跳芭蕾”的铿锵玫瑰形象,既有军人的飒爽英姿,也有芭蕾舞者的唯美优雅,古典芭蕾的精华与中国的民族气派融为一体。这种对西方古典芭蕾的挑战和颠覆,创造出了中国芭蕾独有的特色和民族风情。

作为中国芭蕾民族化的一种尝试,此剧的独创之处在于将西方芭蕾的语汇与中国古典舞的动作相融合,加入黎族舞、戏曲、武打等元素,并把它们统一在芭蕾的风格之中。男子“五寸刀舞”、女子的“斗笠舞”、吴琼花的“足尖弓箭步”等创造性舞步,使人物身上闪动着两种文化交汇的光华。

中央芭蕾舞团作为唯一的国家级芭蕾舞团,有着悠久的历史,有着最为严苛的艺术追求,更有着无数享誉世界的传世佳作。不但引进了《天鹅湖》《堂·吉诃德》《吉赛尔》《卡门》《奥涅金》《小美人鱼》等世界经典名作,还自创《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《过年》等极具鲜明民族特色的佳作。

2003年,中央芭蕾舞团受邀参加法国的中国文化年演出,享誉世界的“里昂舞蹈之家”主动指定《红色娘子军》为演出剧目。2008年、2009年,中央芭蕾舞团先后登上世界芭蕾的最高殿堂——英国柯文特花园皇家歌剧院和法国巴黎歌剧院,用精湛技艺征服了现代芭蕾舞诞生地的观众。

作为一部全球演出4000多场,场场座无虚席的经典芭蕾舞剧,为我们描述了怎样的故事呢?6月8日至9日,玉兰大剧院将为您精彩呈现。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235