南方网> 东莞新闻

路遇心梗昏迷老人,辅警送医及时救人一命

2018-05-07 10:16 来源:东莞时间网 张喜林

▲患者亲人给派出所送锦旗,感谢救人的辅警骆佛女(中) 警方供图

他真是我父亲的救命恩人,言语已经没有办法表达对他的感激之情,医生说如果再晚一点就……”5月4日,在东城牛山警务区里,市民张志威告诉记者。

原来,3月18日,张志威的父亲张先生在台心医院附近突发心血管梗塞,昏迷在路边,所幸被正在巡逻的辅警骆佛女发现并及时送医抢救。由于抢救及时,张先生已脱离生命危险。

巡逻途中遇见昏迷老人

3月18日15时50分许,牛山警务区辅警骆佛女在日常巡逻过程中,途经环城路靠近台心医院路段时,发现一位老人晕倒在一辆单车旁。他立即上前查看。“当时,老人已经陷入昏迷,呼吸微弱,毫无知觉。”骆佛女回忆说,当时情况危急,他马上拨打了120。

但过了十几分钟,120救护车迟迟未到,“当时正值周五,环城路上交通非常拥堵。” 骆佛女说,自己当时急得就像热锅上的蚂蚁。就在骆佛女一筹莫展之际,刚好有两名铁骑队员驾驶摩托车经过。骆佛女当即叫停铁骑队员并求助:“这里有个老人昏迷了,疑似发病,请求火速赶往台心医院求救。”过了十几分钟,台心医院的医生和护士拉着担架车来到,骆佛女帮忙将该老人抬上车,送往台心医院救治,然后又将老人的自行车和财物载回警务区办公室保管。

经过半小时的紧急救治后,老人慢慢恢复了意识,并说出自己的名字及位于西平的住址,但仍未脱离危险期,因为患了心肌梗塞,必须马上安排手术。随后,骆佛女将情况通报同沙派出所,联系西平派出所协助寻找老人家属。他还驾车来到老人所说的家庭住址西平下手村,寻找老人的家属。但由于地址不详细,骆佛女找了很久也没找到。所幸,西平派出所在晚上七点多找到老人的儿子。之后,手术进展顺利,第二天老人终于脱离了危险。

张志威告诉记者,“当天下午,父亲独自一人踩着单车去同沙看人钓鱼,没想到会因心血管堵塞而昏倒在路上,幸好辅警及时发现并将其送往医院,不然后果不堪设想。”

“救人一命就等于挽救了一个家庭”

3月20日,张志威找到牛山警务区并带着烟酒等礼物来答谢骆佛女。但骆佛女无论如何都不肯收这些东西。他说:“老人刚动手术,家里正是用钱的时候,还是把礼物退回给卖方,把钱留着给老人治病吧。”张志威见状,激动得说不出话来,只能作罢。

过了一天,他送来一面锦旗,以此感激骆佛女救民于难和为民服务的高尚品德。

据记者了解,今年53岁的骆佛女,在牛山警务区工作了11年,此前是一名拖拉机驾驶员。

说起救人的事,他的同事一边竖起大拇指一边告诉记者,“平时他工作好积极,是个热心肠的人,巡逻执勤总是冲在第一线。”

“这一次,已经是他第六次紧急救助群众了。”该名辅警告诉记者,救人对骆佛女来说已经成为一种习惯。

骆佛女表示,不管什么时候,只要遇到群众有困难,他都会一如既往伸出援手。“救人一命,就等于挽救了一个家庭,下次见到(这样的事)我还会照做。”骆佛女说。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235