南方网> 东莞新闻

张旭辉:先后赴韶关、云南多地方支教

2018-05-09 09:33 来源:南方日报 陈香国

“家是物质的家园,更是精神的港湾,小时候的我总渴望着远方,那里有天涯,那里有海角,那里有一个远方的梦想。长大后的我,随梦前行,南征北战,一路凯歌,每到一地,心安一处,家在身后,志在远方,四海为家。”

结束云南彝良支教之行后,资深支教人、黄江第二小学副校长张旭辉在朋友圈写下这段文字。

南方日报记者 陈香国

不经意间走上支教之路

在黄江,张旭辉已是一个资深支教人。几年来,他已经完成前往韶关武丰、云南彝良等多个地方的支教行动。张旭辉是地地道道的黄江人,从小就很喜欢体育运动。高考的时候,他如愿考进他理想中的学府——广州体育学院。2006年他通过考试,成为黄江镇第二小学的体育老师。张旭辉干一行爱一行,在这个普通的岗位上,取得了让人刮目相看的成绩。

张旭辉老师在云南彝良县支教,和当地学生互动。张旭辉供图

张旭辉现任东莞市黄江镇第二小学副校长、东莞市科技教育协会创新创客教育专业委员会副秘书长。在黄江第二小学“培名师创名校”展示栏上,张旭辉的名字下面,有一串串荣誉记载着他曾经奋斗的历史:他曾被授予全国青少年车辆模型教育竞赛总决赛优秀辅导员、广东省少儿发明优秀园丁、东莞市优秀少先队辅导员、东莞市中小学科技模型活动优秀指导教师等荣誉称号。

实际上,张旭辉从教十余年当中,他带领的科技体育训练队在全国、省、市比赛中取得优秀成绩,荣获国家级奖项80多项、省级奖项3项、市级奖项100多项,其中全国冠军12人次、全国亚军15人次、全国季军20人次。而他主持的课题《创建网络平台促进小学科技模型教学的实践研究》,也入选东莞市基础教学科研“十二五”规划2014年度课题,并建立了专门的网站,便于孩子们随时从网站上学习。

风起于青萍之末。2016年,东莞市教育局招募优秀教师前往韶关贫困地区学校支教,黄江第二小学需要派出一名老师。本次支教要离家离校1年,负责这项工作的张旭辉找了几位老师,其中家庭需要照料的情况较多。思考再三后,他对校长说:“支教,我去吧!”

也许是执着于小时候对远方的渴望,也许是对大山里面孩子们的牵挂,张旭辉选择了支教,但他当时也没想到自己的支教之路会一走就是多年。

体育老师教出全县数学最高分

张旭辉以前也曾短时间参与过支教,对支教的艰苦生活有一定了解。但他到了韶关的武丰小学一看,现实残酷还是超出了他的想像。这是一所不完全小学,全校只有小学一至四年级,共有94名学生,只有校长和两名老师是专职人员。

武丰小学不通公路,离最近的公交站台有2个小时的路程,村里只有一个小卖部。这里地处山区,晚上睡觉,寒冷从硬床板渗透到体内,习惯了东莞气候的张旭辉有些不适应。

在现实面前,张旭辉没有退缩,而是尽自己最大的能力承担起相应的工作。他先是制定了一份详细的支教工作计划。更棘手的是,作为体育老师,张旭辉要担任班主任,教二年级、四年级数学、体育、科学、综合实践课程,还要负责德育、少先队、后勤等行政工作,每个星期上课20节以上。

“这所小学,总共94人,5个班,包括一个幼儿混编班和一至四年级各1个班。我教二年级和四年级。”张旭辉说,孩子的生活没有数学场景,部分四年级学生只会10以内的加减法,不会背诵乘法口诀,数学原始平均分只有31分,有的孩子只考了7分。

他向黄江第二小学最优秀的数学教师借教程。但是,黄江小学用人教版教材,武丰小学用北师大版教材。张旭辉不得不重新撰写教程,一个学期下来,张旭辉班上学生数学平均分从原来的31分提高到60多分。在全县数学统考中,他班上同学获得满分100分的最高分。一时间,学校的老师和同学们都拿这位同学开玩笑:“你数学成绩考这么好,原来是体育老师教的!”

在张旭辉心里,当老师以来,一直为科技教育的方向在努力,为此也获得了许多掌声与荣誉,曾几何时,他都快忘了自己是体育老师。来到大山里,才发现这里的孩子,体育课就是他们的活动课,一堂由专业老师上的足球课,对于学生们来说是奢侈的,每一次停球、控球、踢球,学生们都获得了无比的快乐。为此,张旭辉大力推广他的阳光体育:通过体育活动,让学生们不但能强壮筋骨,还能调节情感、增强意志,进而完成一定程度的人格教育。

此外,张旭辉还把自己在科技模型方面的辅导专长带入学生的第二课堂,丰富学生的视野,提升学生的综合能力。在张旭辉看来,大山里的孩子,科技是他们打开世界观的平台。

不忘初心,来到云南彝良支教

电影《无问西东》大火之时,张旭辉也去看了,他特喜欢里面的一句话:“如果提前了解你要面对的人生,你是否还有勇气前来?”他告诉记者,到达彝良之前已经有了下乡支教的心理准备,毕竟活了三十几年,人生给我的感觉就是不可预测,就是逆流而上的经历。

张旭辉是今年3月初再次接到黄江镇政府的通知,镇里派他到云南省昭通市彝良县支教帮扶一个半月,而当时,唯一让他犹豫的理由是女儿因病住院。自2016—2017学年参加“三区”支教以来,他总觉得亏欠家人太多,而且女儿在他出发前一周因患肺炎住院了,幸好得到了很多朋友的帮助,女儿能在他出发前康复出院,这让他的此次外出支教少了牵挂。

张旭辉在云南彝良挂职的是彝良县示范小学,在挂职的第一周他就去了条件更差的柳溪乡水果小学。这所小学是上世纪90年代由香港的刘玉珎女士捐建的,属于柳溪乡中心小学的分教点,只有一至四年级,是一所不完全小学,全校152名学生,8名教师,有70名住校生,教师不足,人才流失严重,教育资源缺乏, 学生的宿舍和食堂较差,教师运用多媒体上课的能力有限。

在时间不算长的云南支教期间,张旭辉积极整合资源,拓展平台,策划开展了多项校内外活动。他积极参与开展了《东莞名师进彝良》《“让爱随行 情暖彝良”爱心图书捐赠活动》,此外,还策划组织了《“爱行彝良 播撒希望”爱心送课活动》《“爱行彝良 播撒希望”爱心捐赠活动》等。

更重要的是,张旭辉还将“微课教育”带进了当地的课堂,让当地师生接触到更为新颖的教育理念。由他一手策划组织的《微课制作理论培训讲座》《微课制作实操培训讲座》以及《首届彝良县示范小学微课制作评比》,让当地的教师掌握了“微课堂”的制作技巧。

支教期间,张旭辉开展校内外活动11次、教师专题培训讲座6课时,培训教师486人次,发动社会各界捐赠物资达10万元人民币(含书包文具套装343套、校服355套、红领巾321条、被褥套装106套、双人学生书桌椅68套、彩色蜡笔75盒),联合东莞市青少年活动中心募捐爱心图书2004册,这批爱心物资全部运抵彝良县柳溪乡的水果小学、坪上村楠木小学、坪上村烟地小学。

张旭辉说,支教在他的教师生涯里烙下了很深的印记,他也给大山里的孩子留下了知识的火种。在离家千里的彝良县,他认识了一群耕耘在教育热土上的兄弟姐妹,他们携手并肩共同为教育事业发展贡献自己的力量。在回去东莞的路上,他感觉又回到了前来彝良支教的第一天,志在远方,家在身后。他不禁自问:“大丈夫何处为家?”翻看过去的支教心路,他恍然大悟:无论海角与天涯,大抵心安即是家。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235