南方网> 东莞新闻

石排镇力争到2021年国家高新企业突破百家

2018-05-10 09:01 来源:南方网 丘想明

    100家,这个是石排镇国家高新企业要突破的目标。5月9日,记者从石排镇了解到,该镇结合实际,制定出台了《石排镇人民政府关于实施重点企业规模与效益“倍增计划”全面提升产业集约发展水平的意见(修订版)》(下称《意见》),力争到2021年国家高新技术企业达到100家以上。

    建立“40+N”扶持机制 

    《意见》中提出了该镇科技创新及“倍增计划”的目标任务——力争到2021年,石排科技创新水平上台阶,全镇产业集约化水平有效提升,实现国家高新技术企业100家以上,市级以上研发平台10家以上,全镇社会研发投入强度达到3.6%以上,工业技改投资年均增长12%,省以上名牌名标拥有量达到20件以上,产值达10亿元以上企业5家,上市企业2家,新三板挂牌企业5家。

    石排镇将按照“选好选优、培优培强”工作原则,在全镇范围内从民营企业、高新技术企业、外商投资企业、已上市或已挂牌新三板及上市后备企业等四个类别选取40家工业企业作为试点,推动试点企业3-5年实现规模与效益的“倍增”。

    在此基础上,石排建立“40+N”扶持机制,“40”包括市级试点企业、名誉试点企业、规上试点企业和小微试点企业四大类型企业,符合石排产业导向、具有创新性、具备较强倍增能力及意愿。名誉试点企业是产值达2亿元以上的企业,规上试点企业是产值达2000万元以上的企业,小微企业是产值1000万至2000万元之间且未纳入规模以上工业企业统计范围的企业。“N”为一定数量的后备企业,作为试点企业的替补,后备企业3-5年内达到规模或效益的倍增,可追补“倍增计划”扶持政策资金补助。

    据了解,该镇“倍增计划”扶持政策主要分为八大类:企业培育类、技改转型类、品牌推广类、电子商务类、金融服务类、科技创新类、人才配套类和资源配套类,并根据要求分别给予不同的资金奖励。 

    为试点企业提供“一企一策”服务 

    根据《意见》,石排镇组建“倍增计划”服务小组,围绕不同企业的发展需求,为试点企业提供“一企一策”服务,做好“线上线下”服务工作。

    其中,线下开展镇领导班子挂点服务工作,领导小组各成员单位做好政策“包干”服务,每个季度深入一线开展企业生产经营需求调查,协助企业列出“倍增需求清单”,有针对性地配置菜单式的服务资源和提供定制化的政策支持。线上建立试点企业问题池,创建“倍增企业服务群”,专人登记企业诉求,限时跟办解决,并每个季度向领导小组汇报情况。

    该镇财政还将在“创新驱动发展”专项资金的基础上增加2200万元,优先支持“倍增计划”试点企业发展。资助比例和限额分别按照市原有资助基准配套奖励(原则上,3年倍增的企业按1:0.6配套奖励,5年倍增的企业按1:0.45配套奖励),在企业获得市财政资助资金后,安排镇“倍增计划”扶持资金。

    此外,对于现行政策未能满足的个性需求,可运用“一事一议”工作机制,实现综合政策把控的创新服务方式,给予试点企业精准的扶持。

    【记者】丘想明  

    【通讯员】冯慧兰

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235