EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

茶园游会:六大篇章打造传统文化盛会

2018-05-10 12:21 来源:南方日报 丘想明

  5月10日至13日,“美丽茶山幸福游会”广东省非物质文化遗产展示系列活动暨2018“茶园游会”将盛大举行,今年茶园游会将继续深挖游会文化内涵,通过广东省非物质文化遗产展示系列活动、祈愿纳福大巡游、非遗亲子嘉年华等一系列活动,将茶园游会打造成为具有传统风貌、本土特色、全民参与的大型文化旅游项目。

  非遗表演项目参加大巡游

  茶园游会是一项拥有500余年历史的岭南特色民俗活动,2010年恢复举办,2016年成功入选省非物质文化遗产拓展项目名录。今年,茶园游会以“美丽茶山幸福游会”为主题,将活动整合为印记游会篇、祈福巡游篇、非遗文产篇、“全民展荟”篇、茶文化篇、美丽乡村篇六大篇章,打造传统文化盛会。

  作为茶园游会的重头戏,今年“祈愿纳福大巡游”将于5月12日上午10时在东岳庙精彩上演,由祈福方阵、时代方阵、龙狮方阵、非遗方阵、花车方阵组成的巡游队伍将从东岳庙出发,沿茶山镇中心主干道和街道巡游。

  值得一提的是,今年游会与东莞市文化馆合作,在保留原茶山本土祈愿纳福巡游方阵特色的基础上,邀请整合一批互动性、观赏性较强的非遗表演项目参加大巡游,包括辽宁海城高跷、贵州反排苗族木鼓舞、中山醉龙、普宁英歌等省内外多个国家级非遗表演项目,进一步丰富大巡游的传统文化内涵。

  将举行首届非遗亲子嘉年华

  一直以来,茶山镇十分注重非物质文化遗产的保护和传承,茶园游会、茶山公仔、绸衣灯公等非遗项目的保护工作扎实且卓有成效,从2015年开始,连续三年在茶园游会基础上举办广东省非物质文化遗产传统美食节。

  今年,茶园游会组委会将广东省非物质文化遗产传统美食节升级为广东省非物质文化遗产展示系列活动,设置非遗美食区、非遗技艺体验区、非遗精品展销区等,组织邀请茶山公仔、七夕贡案、冼沙鱼丸等一大批市内外、省内外非遗技艺和美食汇聚南社进行展示和交流。

  围绕“幸福游会”主题,今年组委会还与广东省非物质文化遗产展示系列活动结合,在南社古村创新举办东莞市首届非遗亲子嘉年华,市民游客可以与孩子们现场品尝非遗美食、体验非遗传统技艺制作、观赏非遗技艺展示和非遗表演。

  此外,为确保“祈愿纳福大巡游”活动顺利进行和道路交通安全,12日早上7时30分至12时30分,茶兴路(城建办路口至镇政府路口);怡华路(火车隧道跨线桥至彩虹路路口);茶园路(东莞银行路口至城管分局路口);彩虹路(茶山医院路口至东岳路路口);东岳路(彩虹路路口至艾菲五金电子有限公司路口)路段将实行临时交通管制。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235