南方网> 东莞新闻

东莞近期拟出让10宗商住用地

2018-05-11 09:16 来源:南方日报 龚名扬

  近日,东莞市政府官网发出《东莞市建设用地使用权公开出让预告》,计划在近期公开出让20宗土地,其中,商住地块就有10宗,合计占地面积约24万平方米,分别位于虎门、麻涌、常平(2宗)、东坑、洪梅、樟木头(2宗)、大岭山及南城。

  南城出让地块最受关注

  在这10宗地块中,以南城建设路南侧地块占地面积最大,达6.7万平方米,容积率在1.0—3.5之间,建筑密度小于或等于30%,属于R5商住混合用地。南城因为近年来甚少有商住地面市,该地块又在建设路这种核心地段,因此其去向最受外界关注。另外,洪梅梅沙村地块、虎门金洲社区地块、麻涌华阳村地块也备受各方关注。

  今年4月,东莞市国土资源局公布了《东莞市2018年度国有建设用地供应计划》(以下简称《供地计划》)。

  《供地计划》显示,东莞2017年仅公开出让19宗商住用地共80.7万平方米,“三旧”改造方式供应商住用地11宗共47.6万平方米;公开出让6宗商业用地共6万平方米,“三旧”方式供应的商业用地2宗共2.87万平方米,创出了近十年来的新低点。东莞为进一步促进房地产市场平稳健康有序发展,正扎实推进土地供给侧结构性改革,2018年计划供地将实现规模增长。

  在2018年度国有建设用地供应总量中,东莞计划供应商服用地45.0980万平方米,共计有21宗,同比增加13宗,商服用地中“三旧”改造项目3.8930万平方米;住宅用地228.2298万平方米共计有66宗,同比增加36宗,住宅用地中“三旧”改造项目67.9679万平方米。

  今年麻涌住宅用地供应最多

  从商住地的计划供地布局来看,今年全市33镇街中仅道滘出现商住地和商服地同时零供应的情况,麻涌商住地供应量则稳居东莞首位,谢岗也实现了多年以来零的突破。

  从《供地计划》可见,2018年麻涌预计供应住宅用地达到14.8983万平方米,另外还计划供应商服用地9.5465万平方米,这些供应主要都来源于“三旧”改造用地的回收,拟供应的住宅用地主要有3块,包括:原德广隆地块、原海珠地块、电器城地块。

  而谢岗今年将供应8万平方米商住地,包括1.65万平方米谢岗南路商住地、3.83万平方米稔子园村安置区和2.9万平方米公租房用地。其中仅谢岗南路商住地预计会在第三季度进行招拍挂出让,其它两项均为政府保障房项目,会通过划拨的方式进行出让。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235