EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

石碣:八个连片改造项目正式启动

2018-05-14 09:00 来源:南方日报 何建文

  挂影洲产城融合综合体项目、石碣旧村改造项目、光明路商圈升级项目、水南银河路连片改造区、水南唐洪文化旅游示范片区等重大项目及八个“工改工”连片改造同步启动,占地共计8570余亩。如此大手笔建设规划,是位于东莞的石碣镇。这里是民族英雄袁崇焕故里,亦是被国画大师关山月誉为“东江之珠”的岭南水乡特色小镇。

  5月11日,石碣镇召开推进美丽石碣建设工作会议,多家城市运营“大鳄”现身会场,包括:保利华南实业有限公司(以下简称“保利华南”)、深圳市中洲投资控股股份有限公司(以下简称“中洲控股”)、深圳星河控股集团有限公司(以下简称“星河集团”)等。大财团青睐石碣,“东江之珠”谋划借力高端资源迅速崛起。

  接连发力打造新型产业平台

  横滘村工业区、五株电子有限公司、石碣中部工业区、石碣工业区、桔洲工业区、四甲工业区、黄泗围工业区、西南工业区等八个“工改工”连片改造片区,面积共计3709亩,石碣打造新型产业平台接连发力。

  此次,美丽石碣建设重点项目进行集中签约。东莞市委常委、统战部部长骆招群,石碣镇委书记罗晓勤,镇委副书记、镇长刘建俊等领导及保利华南、中洲控股、星河集团相关负责人出席会议。今年,石碣计划开展五个城市更新项目,美丽石碣建设将逐步从蓝图变成美丽现实。

  记者了解到,目前石碣正在打造具有东江生态景观和袁崇焕文化等特色元素的“一线两带四节点”示范工程。其中,“一线”是指围绕东江岸线,打造东江美景;“两带”是指将石碣两个主要干道崇焕路和滨江路沿线一带建设成为示范道路;“四节点”是指位于“两带”上的五个城市更新项目,包括挂影洲产城融合综合体项目、石碣旧村改造项目、光明路商圈升级项目、水南银河路连片改造区和广深科技创新走廊市级节点的水南唐洪示范区,共4861亩。

  罗晓勤对石碣未来发展有着深刻的思考。划入东莞城区片区,虽然对石碣发展来说是个重大机遇,但同时也是巨大挑战。“石碣不奋起直追,很难实质性地融入城区片区,不仅无法享受城区片区的带动溢出效应,甚至面临其他地区的‘虹吸效应’,把石碣的优质项目、资金和人才都吸引过去。”罗晓勤说。

  这是石碣处于居安思危状态的生动写照,亦是该镇渴望崛起的体现。近年来,石碣加快城市转型发展,提高产业高端化、智能化水平,带动城市环境更新发展,焕发出创新发展的源源动力。

  正如骆招群指出,石碣在美丽建设工作上走在了全市前列。接下来,石碣要组建涵盖城市规划、生态环保、运营管理、建筑设计、绿色低碳等领域专业服务资源池,建立健全人才使用激励机制和人才保障体系,确保美丽石碣建设落到实处、取得实效,进一步为美丽东莞建设助力加油。

  集聚高端资源抢占发展先机

  “我们要跳出石碣看石碣,站在区域竞争的宏观视角,紧紧盯住城市经济双转型的窗口期,以全面加快美丽石碣建设为切入点,加快构建宜居宜业的美丽石碣新格局,力争在新一轮区域竞争中占得先机、赢得主动。”罗晓勤强调。

  石碣拿出了当年夺下首个“中国电子信息产业名镇”的决心与魄力,争取美丽石碣建设与美丽东莞建设一样,实现“一年扎实起步、两年初见成效、三年实现跃升”的目标。

  更高的起点,更大的“野心”在于石碣对标广深,主动且大步迈出步伐,哪怕是三顾茅庐,亦要将优质的资源吸引过来,聚集起来。

  大财团齐集石碣,带来城市运营的高端资源,并非偶然,这是石碣党委、政府下足功力的一次爆发。上月初,罗晓勤、刘建俊率石碣代表团赴中洲控股、星河集团等考察,借鉴先进经验,寻找发展新突破点。

  石碣为什么到中洲控股、星河集团取经?中洲控股创立于1993年,是一个中外合资的综合性企业集团,业务覆盖房地产开发与经营、产业园区建设与企业孵化等五大板块。石碣代表团所参观的上沙中洲湾项目位于深圳福田区、中洲SCC大厦位于深圳南山中心区,均处于城市核心区域。刘建俊说:“期望通过与中洲集团等优质城市综合运营商合作,借助好经验,找到石碣发展新增长点,推动石碣城市更新步伐。”

  当前,石碣的开发强度近70%,需要通过产业更新和“三旧”改造,为产业发展提供增量空间。学习样板经验,树立城市新发展理念,是石碣推动品质大提升的必然路径。

  星河集团创立于1989年,作为中国领先的城市运营商,形成了“房地产综合开发、商业地产运营和金融投资”三大业务板块。星河集团开发的星河WORLD项目吸引了参观团的极大兴趣。该项目原是一家鞋厂,现被打造成为产融联盟新城,是“工改工”项目的一个样板。

  罗晓勤说,“工改工”项目不只是立足于工业,而是要将厂房与产业,包括研发、孵化、加速等有机结合起来。石碣的村(社区)可以通过与企业合作、开发,将整个片区带旺起来,这样村集体经济才能细水长流。

  推进城市人居品质提升

  去年11月,占地面积约82万平方米、总投资约200亿元的挂影洲综合体项目合作框架协议签约,让石碣“火”了一把。保利华南青睐石碣,除了得益于石碣突出的区域优势,同时与石碣党委、政府的主动作为是密不可分的。去年8月底,罗晓勤、刘建俊率领代表团前往保利华南有关项目进行参观考察,双方达成加快推进挂影洲综合体项目规划建设的意向。

  此次石碣集中签约的几个公司,均是在城市更新、城市运营、产城融合方面经验丰富的大型企业集团,有望为美丽石碣建设注入更多的生机与活力。

  记者了解到,石碣近期“三旧”改造8000多亩,中期2000多亩,其中“工改工”3000多亩,去年该镇已办理了六个“三旧”改造项目,今年将规划建设八个连片改造片区,共计3709亩。

  石碣正以“产、城、人、文”融合发展的理念为引领,从完善城市规划机制、推进城市人居品质提升、优化城市治理服务等方面狠抓落实、寻求突破,加快构建与高质量发展相适应的城市发展格局。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235