南方网> 东莞新闻

荔枝种植面积约13.62万亩 长势20年来最佳

2018-05-14 09:14 来源:广州日报 葛宇飞

  记者近日从东莞市农业局获悉,今年全市荔枝种植面积约13.62万亩,目前成花与坐果情况为20年来最佳,预计今年是荔枝生产“大年”年份,总产为1.8万~2.2万吨,为去年的6~7倍。其中妃子笑将于5月下旬至6月上旬成熟上市,糯米糍、桂味等将于6月中下旬上市。

  好天气助力荔枝好长势

  据初步统计,今年全市荔枝种植面积约13.62万亩,以糯米糍、桂味、妃子笑和淮枝等品种为主,其中糯米糍5.73万亩、桂味4.78万亩、妃子笑1.44万亩、淮枝0.91万亩,主要分布于山区片、丘陵片、埔田片以及沿海片的厚街镇和城镇片的虎门镇。

  据调查,今年东莞荔枝成花率高且花质好,平均成花率九成以上,其中精细管理果园成花率普遍达100%。荔枝成花高的主要原因是,去冬今春,东莞有三次低温天气过程,且持续时间较长,其间天气较为干旱,极利于荔枝花芽分化,加上过去两年东莞荔枝连续小年,树体积累养分多。

  据调查,目前全市荔枝坐果情况属大年年份,平均坐果率约九成,正处于果实膨大期。记者了解到,荔枝坐果率高的主要原因为:一方面,荔枝开花期间,东莞天气暖和,几无雨水,极有利于其开花、授粉授精;另一方面,过去两年荔枝连续“小年”,大部分荔枝树积累养分多,树势强壮,为坐果提供了充足养分。

  农业部门预测,今年全市荔枝成花与坐果为近20年最好,若后期无不利天气影响,预计总产为1.8万~2.2万吨,约是去年2962吨的6~7倍。

  农业部门提醒,果实膨大期是荔枝产量形成的关键时期,由于气候复杂多变,病虫害加重,随时可能对荔枝生产造成较大影响,务必要落实科学管理措施,保障荔枝生产正常。

  市镇两级农技人员将切实加大荔枝生产的技术培训力度,深入果园,指导果农落实管理措施。种植人员也要注意加强病虫发生发展动态监测,综合防控,使用高效、安全低残留农药,减少病虫害发生,确保荔枝产品质量安全,力争丰产丰收。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235