EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞各镇街一季度经济迎来“开门红”

2018-05-15 10:31 来源:广州日报 钟宏连、马骏、刘满元、葛宇飞

  近日,东莞各镇街陆续公布了今年第一季度的经济业绩。从所公布的数据来看,今年各镇街第一季度的经济都迎来了“开门红”。在今后的目标里,各镇街还将大项目、滨海新区、粤港澳大湾区等作为重点,今年后三个季度,将会朝这些方面发力。

  虎门:税收增长29%

  虎门镇镇长邓卫洪表示,虎门全镇经济发展保持稳中有升态势。具体表现如下:实现地区生产总值139亿元,同比增长6.6%;新增市场主体3819户,总量达9万户,同比增长15.4%,其中企业总量3.4万户,增长25.2%;52家“倍增计划”企业实现营业收入44.5亿元,增长21.8%。一季度全镇进出口总额76.9亿元,增长25.9%;全镇各项税收总额26.7亿元,增长29%。镇本级可支配财政收入8.7亿元,增长30.3%。

  虎门镇要积极对接滨海湾新区建设;着力完善交通基础设施;推动TOD综合开发;要大力发展实体经济;深入实施倍增计划;强化科技金融支撑。

  东城:财收同比增82.7%

  今年1~2月,东城街道经济运行延续了稳中向好的发展态势,实现了良好开局,特别是规上工业和限上批发业等指标实现了较快增长。具体表现如下:东城街道规模以上工业增加值19.64亿元,同比增长11.6%,较全市平均水平高6.4%。东城街道进出口总额58.57亿元,同比增长27.0%,较2017年高20.2%。其中,出口总额49.32亿元,同比增长36.3%;进口总额9.25亿元。财政收入增幅显著。东城街道地方财政总收入8.71亿元,同比增长82.7%;地方财政总支出4.13亿元,其中一般公共预算支出3.66亿元。

  东城街道今年的经济工作主要抓好总量、存量、变量、增量和协同力量这五个“量”。

  清溪:总体稳步增长

  日前,清溪镇召开了全镇第一季度经济形势分析会,从今年第一季度各项经济主要指标完成情况来看,清溪镇经济总体呈稳步增长态势,但仍面临着“工业增速回落”“固定资产投资受压”等问题和短板。

  目标:推动倍增计划试点企业增长首先要紧抓实体经济这一基础。推动“倍增计划”试点企业的整体规模和效益比2017年增长20%以上。要加快清溪镇各宗市重大项目的建设,力争铭利达、欧朋达、立讯等项目年内投产运营。

  樟木头:引进总投资6亿元项目

  樟木头全镇地区生产总值23.1亿元,同比增长6.4%。规上工业增加值9亿元,同比增长3.5%;固定资产投资7.2亿元,同比增长41.3%,高于全市平均水平近30个百分点;可支配财政收入2.3亿元,同比增长20.4%;税收总额7亿元,同比增长28.9%,其中:国税收入3.9亿元、同比增长20.4%,地税收入3.1亿元、同比增长41.5%,全市排名第8。

  在一季度,清溪镇实现招商引资“开门红”,成功引进安佳控股智能产品、乐的智能童车研发及制造两宗优质项目,总投资6亿元,这两个项目正常运营后总产值将达17亿元,年税收有望达8300多万元。

  目标:要求在完成半年目标上下功夫

  镇委书记周伟森指出,全镇上下要努力提高经济统计分析的水平,全力以赴,为实现上半年的各项目标任务而努力。

  凤岗:地区生产总值63.9亿元

  全镇实现地区生产总值63.9亿元,按可比价计算,同比增长7.2%;全镇工业增加值33.3亿元,同比增加8.7%。其中,规模以上工业增加值29.8亿元,同比增长9.1%,高于全市增速2.9个百分点,增速排名第15;固定资产投资总额13.7亿元,同比增长24.3%;税收总额18.6亿元,同比增长28.3%,增速排名第10。

  目标:做好工业企业监测和监导

  为实现地区生产总值8.5%的年度经济监测预期目标,凤岗镇镇长林岚表示,要着力深入实施倍增计划。凤岗镇坚持工业立镇,要做好工业企业监测和督导。

  塘厦:规上工业增加值41.65亿元

  全镇规上工业增加值41.65亿元;全镇财政一般公共预算收入7.74亿元,同比增长33.1%;完成各项税收总额24.22亿元,同比增长6.2%。

  目标:对重大项目加大力度

  塘厦镇委书记方灿芬表示,要加强对企业生产运营情况的监测,各部门要深入到企业中,掌握企业生产运营的实际情况,对经济形势进行分析和研判。要着力解决企业发展过程中面临的瓶颈问题,为企业做好服务,推动企业发展。要加大与重大企业的沟通,把优质产能留在塘厦。

  桥头:实现生产总值35亿元

  全镇完成地区生产总值34.93亿元,同比增长8%,高于全市增速0.4个百分点,增速排名全市第15位。但仍存在重点企业经营压力大、倍增企业发展仍需加快等压力和隐忧。

  接下来,该镇将抓好督导检查,将“东太湖产业园”作为经济发展新的支撑点,同时继续推进“倍增计划”、提升企业产值,并把重大项目作为招商引资的切入点。

  松山湖:规上工业值总额全市第一

  今年第一季度在规上工业增加值方面,松山湖片区和东部产业园片区增势强劲,分别达到9.9%和9.7%。其中松山湖片区完成规上工业值总额199亿元,占全市规上工业比重为24.9%,总额与增幅均位居全市第一。而作为片区“领头羊”的松山湖高新技术产业开发区,整体表现依旧生猛,一季度松山湖地区生产总值同比增长13.6%,税收总额与固定资产投资总额分别为43亿、30亿元,各同比增长50%与48%。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235