EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞:年底完成不少于100条河涌整治

2018-05-16 08:43 来源:广州日报 王其琪

  近日,国家生态环境部对包括东莞在内的7市政府进行了约谈,深刻指出东莞市在固体废物及危险废物非法转移处置方面存在的主要问题。对此,东莞昨日召开整改工作会议贯彻落实约谈会精神。

  市委书记、市人大常委会主任梁维东在会上强调,需动员全市上下深刻吸取教训,切实抓好整改落实,全面解决环境保护突出问题。市委副书记、市长肖亚非部署生态环境部约谈反馈问题整改工作。

  加快4个案件的查处工作

  梁维东表示,对生态环境部约谈反映的问题,东莞要以“知耻而后勇”的态度,深刻吸取教训,坚持问题导向,要举一反三,立行立改,尽快全面整改到位。

  梁维东强调,要尽快制定落实整改方案,明确时间节点,传导压力,压实责任,全面强化固体废物和危险废物处置工作,严防污染事故。要全面部署开展全市固体废物和危险废物非法转移、倾倒处置专项排查整治行动,重点紧盯生活垃圾、生活污泥、建筑垃圾以及废矿物油等危险废物产生、转移、处置等环节,依法严厉打击非法转移、倾倒等环境违法行为,严惩环境污染犯罪;要加快广州海滔公司偷倒污泥等4个案件的查处工作,对涉及失职失责的,要严肃问责追究;要加强群众举报投诉突出环境问题的整改工作,强化跟踪问责,切实解决群众诉求。

  梁维东强调,要按照“谁污染谁处置”的原则,强化企业主体责任,在坚持自主处置的前提下,着力从能力提升、协同监管、市场调节、社会共治等方面入手,加快研究建立固体废物和危险废物污染防治工作体系,重点建立城市废物追溯管理制度,形成长效监管工作机制,切实根治目前顾此失彼的管理乱象。

  要做好小码头清查工作

  肖亚非在部署工作时要求,一是要守住环保底线,确保不再出现固体废物和危险废物非法转移、倾倒处置事件;二是要抓紧开展为期两个月的专项整治行动,做好小码头清查工作;三是要加快推进有关环保设施建设,补齐生态环境短板;四是要加大相关环保案件的侦办力度,加强环保执法队伍的建设。

  相关新闻

  推进河涌整治

  保证年底完成不少于100条河涌的综合整治

  昨天下午,东莞全市河涌水环境综合整治工作推进会在长安镇召开。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并强调,要坚定决心,科学推进,严格问责,全力推进河涌综合整治工作,让人民群众有更多获得感和幸福感。市委副书记、市长肖亚非要求,要集中精力,加大投入,不断掀起河涌整治的小高潮,确保全年任务的完成。

  与会人员考察了长安镇三八河的整治情况,观看了全市河涌水环境治理宣传片,对今年河涌整治工作进行了总结部署。今年,东莞将完成截污的85条重污染河涌整治任务,完成全市44条重污染河涌整治示范项目,保证到年底合计完成不少于100条河涌整治,并确保完成整治后的河涌全面稳定消除黑臭。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235