南方网> 东莞新闻

“鹰眼刑警”:凭一个眼神锁定嫌疑人

2018-05-16 09:13 来源:南方日报 韦基礼

  ■人物

  人物简介:陈海全,现任黄江公安分局刑侦大队大队长,被评为2018年第一季度敬业奉献类“东莞好人”。

  2018年1月14日下午3时,陈海全拉开抽屉,从厚厚的一沓笔记本中快速抽出一本,一边熟练地查看着上面的笔记,一边有条不紊地分析案情特点。

  “这是2005年的一个杀人案,你们即刻赶往韶关开展抓捕行动。”当天是周日,陈海全布置完任务后,继续埋头整理积压的案件。对于一时破不了的疑难案件,陈海全从不放弃,而是将案情全部记录下来,时不时拿出来翻看,以寻找新的突破口。现在抽屉里已经积累了近20本案情笔录。

  参与抓获违法犯罪嫌疑人1200余人

  陈海全自2001年6月参加公安工作以来,共参与侦破各类刑事案件2000余宗,其中有较大影响的重特大刑事案件150余宗,参与抓获各类违法犯罪嫌疑人1200余人。期间,陈海全荣立个人一等功1次、三等功4次,获嘉奖5次,此外还荣获“全省优秀人民警察”“全国公安优秀刑警”等多项荣誉称号。凭着过硬的业务素质和显著的工作成绩,2013年,陈海全被东莞市公安局聘为侦查人才库专业人才。

  17年来,陈海全始终战斗在刑侦第一线,因此练就了一身过硬的侦查本领,人称“鹰眼刑警”。在案发现场,任何作案细节都逃不过他敏锐的双眼。

  2005年3月,某省监狱一名正在服刑的罪犯越狱。3个多月后,该监狱的追捕干警根据线索赶到黄江镇,并初步判定该逃犯藏在亲戚家中。由于越狱时间较长,该逃犯头发已长长,皮肤也变得黝黑,外貌有了极大变化,就连一同前往的监狱管教员也没办法分辨,但是陈海全却能根据脸部特征一眼就将罪犯辨认出来。

  更令人感到不可思议的是,陈海全曾在完全没有与嫌疑人接触也没有看清其相貌的情况下,仅凭与嫌疑人擦肩而过的一个眼神,就成功锁定杀人犯。

  17年来每天24小时开机

  在陈海全的办公室里,有一面功勋墙,上面密密麻麻挂满了多年来的荣誉奖牌。荣誉加身的背后,是一次次惊心动魄的“死里逃生”。2013年,陈海全刚刚荣升黄江公安分局刑侦大队大队长后不久,在一次抓捕盗窃团伙的行动者,他差点就被嫌疑人用30多厘米长的军用刀捅穿腹部。

  “我刚推门进屋,一把长长的军用刀就捅到了我的跟前,幸好同事反应快,及时用警棍打掉。不过这种情况都是家常便饭,没什么好怕的。”陈海全说。

  今年4月,陈海全被评为“东莞好人”。谈起荣誉,这位浓眉大汉露出了憨厚的笑容:“我只是在自己的岗位上做了自己应该做的工作,荣誉更像是附加品,但愿我能带给别人一点正能量。”

  在陈海全看来,每一次荣誉加身,都意味着肩上的责任更重。因此,他在工作上从不敢懈怠。17年来,在6200多个日日夜夜里,陈海全每天24小时开机,随时待命,期间甚至没有请过一次年假。

  案件没破就睡不着觉

  2005年,为了抓捕一个毒贩团伙,在两个月的时间里,陈海全每天都要加班到深夜,而且经常忙到顾不上吃饭。“案件没有破,我晚上睡不着。”陈海全告诉记者,在办理案件的过程中,他心中只有一个念头:坚持就是胜利。

  “有些案件我们侦查到了一定的瓶颈,各个侦查员情绪有点波动,这个时候,就需要有一个人来坚持。”陈海全的同事高岩告诉记者,陈海全就是最能坚持的那一个,十多年来从来如此。

  陈海全的“坚持”,在同事眼中是希望,但是在妻子黄月欢看来,却是影响了日常生活。“有时候三更半夜他就发梦,突然扣住我的头,大声叫我别动,惊出我一身冷汗。”每每谈起这些细节,黄月欢最后总会半开玩笑半抱怨着嘟囔一句:“跟你睡觉还是蛮危险的哩。”

  这么多年来,黄月欢总是在这种“胆战心惊”的状态下盼着丈夫早点下班,不过现实总让她一次次失望。2015年6月20日,这天是陈海全的生日,妻子精心为他煮了一碗面,面上盖着一只荷包蛋,上面用红萝卜丝拼凑出“生日快乐”4个字。不出意外,等陈海全下班回来,面早已凉了。

  “其实我吃的时候感觉还是暖的。”陈海全笑着说,这大概就是他们夫妻之间最浪漫的事了。

  驱车19小时看望辍学儿童

  在打击刑事犯罪工作中,陈海全那双敏锐的“鹰眼”能让犯罪分子闻风丧胆,然而“鹰眼”底下也有柔情的一面。2012年,在一次外出追逃过程中,陈海全无意间看到江西修水县贫困山区的辍学儿童,深受触动,随即决定资助3名贫困儿童。6年来,就算工作再忙,他每年都会挤出时间去看望贫困山区的孩子,鼓励他们努力学习,改变命运。

  半个月前,正读小学六年级的小女孩小英用妈妈的手机给陈海全发来好消息,连用3个感叹号表达自己的激动之情:“新房子建好啦!我们有新房住啦!太感谢陈叔叔啦!”

  小英一岁多的时候,父亲因患尿毒症去世。母亲改嫁后,小英就跟着80多岁的爷爷奶奶生活,一直住在土坯房里。了解情况后,陈海全开始积极筹集资金,为小英建了一层平顶房。在陈海全的感染下,他的妻子、儿子以及身边的朋友们,逐渐加入到资助贫困儿童的队伍中来。

  “从黄江到江西,中间要驱车19个小时。”陈海全告诉记者,每年春运期间,只要没有任务,他就会和亲朋好友一起去看望孩子们,虽然有时候会遇到大雪,但是只要想到孩子们可爱的笑脸,内心就十分温暖。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235