EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

入学需要提供亲子鉴定?虎门这么回应……

2018-05-17 08:54 来源:南方网 何明强

    证件造假折射适龄儿童入学审核难题

    日前,东莞市虎门镇有家长向外界反映,部分孩子入学需提供一份亲子鉴定报告。连日来,记者在虎门镇走访调查发现,虎门今年确有少量适龄入学儿童在通过亲子鉴定证明的方式办理入读手续。所涉入学儿童均非虎门本地户籍人口,而是父母双方或一方的户籍在虎门,孩子户籍落在外地(包括港澳)或无户籍特殊儿童。今年虎门公办学校招生5190人,这类儿童约300人左右。

    虎门镇教育部门有关负责人回应称,往年这类特殊群体适龄儿童入读公办学校政策存在的漏洞,一些人通过证明造假获得学位,导致特殊政策公平性受到质疑。为堵住假证漏洞,虎门教育部门增添了提交“亲子鉴定证明”材料选项。当前,由于该做法引发部分家长的争议,虎门镇已调整有关入学政策,该类特殊适龄儿童群体入读公办学校的申请材料,今后家长可以选择提交任何一种真实有效证明材料。

    特殊群体入学难 催生入学便民通道

    办理入学缘何会与亲子鉴定扯上关系呢?这与虎门镇一项针对特殊人群适龄儿童的入学政策有关。

    虎门镇教育部门有关负责人告诉记者,2009年,东莞市出台新莞人(进城务工经商人员随迁)子女积分入学政策,解决该类群体适龄儿童入学问题。

    但虎门镇有相当数量的适龄儿童,父母双方或一方的户籍在虎门,他们自己户籍落在外地(包括港澳)或无户籍,虎门镇将该类群体适龄儿童定义为特殊群体适龄儿童。这类孩子的家长也强烈要求让孩子获得入读虎门公办学校的资格。为解决这类群体适龄儿童的入学问题,虎门镇出于人性化考虑,在解决虎门户籍适龄儿童入学后公办学校有学位空缺情况下,优先安排准备这类特殊群体适龄儿童入读公办学校。

    近年来,虎门镇每年均有300—400名适龄儿童通过该途径入读公办学校,约占招生总人数的6%——8%。

    据介绍,2017年及其以前,虎门镇特殊群体适龄儿童入读公办学校,统一在虎门镇教育管理部门招生窗口提交申请材料,要求提交的申请材料主要有适龄儿童的户口簿和出生证的原件、复印件,以及其父母的结婚证、户口簿原件和复印件。

    假证骗学位 政策公平性受质疑

    随着时间推移,该项政策的漏洞被不法分子利用,导致该项便民措施公平性受到质疑。

    记者走访中了解到,近两年,因该类群体适龄儿童申请入学人数大幅度增加,同时有家长向虎门镇教育部门反映,有学生的入学资料存在作假嫌疑。

    有知情人告诉记者,有人钻政策漏洞,通过制作假证明实现“买卖公办学位”谋取私利,严重损害政策的公平性。

    虎门镇教育部门有关负责人表示,为消除造假现象,虎门镇加强了对这类群体适龄儿童入学申请材料的审核,将其中的结婚证转呈民政部门核实,出生证转呈卫计部门核实,户口簿转呈公安部门核实。

    核实结果证实,当中有相当部分为假证。单单2017年,虎门镇某相关部门为核实证件真伪,向全国各地相应部门发函就有300多份,收到的复函只有100多份,且回复结果基本都是假证。

    另外,部分儿童家长提供涉及港澳身份资料更难以核实,增加了审核难度。

    为了遏制假证越演越烈的形势,2018年,虎门镇对提交材料进行了严格审查,并对已经实行几年的公办学校招生政策进行了微调。增加一项材料,就是这类特殊群体适龄儿童与其父母双方或一方的亲子鉴定证明,希望堵住政策漏洞,维护政策公平。

    即时整改

    确保尽快做好证明核查工作

    针对市民对亲子鉴定证明入学的质疑,虎门镇教育部门有关负责人表示,该部门已认识到此项政策存在的争议,在获悉市民意见后,已做即时整改。

    该负责人表示,5月10日,虎门镇教育部门已成立了整改小组,并对特殊群体适龄儿童入学政策做出了调整,并将整改内容向社会进行了发布。

    根据整改方案,虎门镇将对该类群体今后凡能提供真实有效证明材料的申请,审核通过后安排入读公办学校。对目前已提交入学申请资料的,由教育部门迅速做好申请资料的核实和办理工作,确保公办中小学招生工作有序推进。

    同时,虎门镇对提交出生证等有效证明材料的,该镇已统筹人员队伍,增派人员成立专门核查小组,主动加强与出具证明的相关医院的对接联系,在采取发函核实的同时,采用直接电话联系等方式进行核查,提高核查效率,确保尽快做好证明核查工作。

    此次,亲子鉴定证明入学中,有这类特殊群体适龄儿童父母质疑,有指定鉴定机构的嫌疑,剥夺家长的选择权。

    对此,虎门镇教育部门有关负责人,出于便民的就近原则考虑,将有需要的入学家长指引到在虎门镇设立办公点且有资质的机构供进行鉴定,今后,有需要的学生家长可自由选择。

    虎门镇教育部门负责人表示,对于此事给有关家长带来的不便表示歉意,今后虎门镇将进一步改进工作方式,充分考虑群众利益诉求,将招生工作做得更加细致到位。

    释疑

    亲子鉴定是否是入学唯一途径?

    虎门镇教育部门:有三种途径可选提供真实有效证明材料即可

    虎门的特殊群体适龄儿童入读公办学校是否必须进行亲子鉴定?虎门镇教育部门有关负责表示,这类特殊群体适龄儿童并非只有亲子鉴定证明唯一入学途径。

    “简单将亲子鉴定证明和入学画上等号,这是对政策最大的误解。”该负责人表示,这类适龄儿童入学有三种途径可以选择。

    一是尽早将户籍迁入虎门,以虎门户籍适龄儿童身份申请入学。

    二是根据东莞市随迁子女积分入学相关政策,申请积分制入读公办学校。

    三是按照虎门镇今年特殊群体适龄儿童入读公办学校的申请材料要求,凭指定有资质机构出具的亲子鉴定证明和其他材料申请入读公办学校。

    三种途径由适龄儿童家长根据自身情况自由选择,不强行要求选择何种办法申请入学。

    针对当前入学提交亲子鉴定证明这种做法产生争议的情况,虎门镇教育部门有关负责人回应称,对虎门镇这类特殊群体入读公办学校申请材料新要求有不同意见,且该政策为探索性质,虎门镇决定,今后这类特殊群体入读公办学校的申请材料,可以自由选择提交真实有效证明材料。

    【记者】何明强

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235