南方网> 东莞新闻

东莞年内完成100条河涌整治

2018-05-17 09:11 来源:南方日报 郭文君

  5月15日下午,东莞市河涌水环境综合整治工作推进会在长安镇举行,总结前阶段工作,细化工作部署,动员全市各镇街(园区)、各部门加大推进力度,确保完成整治任务,推动全市水环境质量实现明显改善。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议并强调,要坚定决心,科学推进,严格问责,全力推进河涌综合整治工作,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  东莞市提出,今年内全市要完成不少于1300公里截污管网建设,要完成100条河涌的治理,全面稳定消除黑臭,还要完成180个砂场和102宗违章建筑的清理整治,实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”。

  与会人员现场考察了长安镇三八河的整治情况,观看了全市河涌水环境治理宣传片,对今年河涌整治工作进行了总结部署。

  梁维东指出,推进水环境综合整治既是一项政治任务,也是一项民生工程。为官一任,造福一方,水污染治理是能够为一方老百姓留下的宝贵财富。要以对历史负责、对人民负责、对东莞环境负责的态度,尽心尽力推进河涌综合整治工作,让更多的河涌变清变美,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  梁维东强调,河涌整治是一项系统工程,务必要遵循规律,科学施策,从控源、截污、清淤、治堤、水体修复、生态重建、环境监管等全流程、各方面开展工作,既要处理好“存量”水体,又要加强执法,防止“增量”污水排放;既要注重水体修复,又要加强生态堤岸建设。

  梁维东强调,要强化城市经营理念,全面提升执行力,以严厉的问责推进河涌整治。各镇街(园区)不得以任何理由等、靠、拖,要进一步细化责任,不折不扣落实。市委、市政府将对包括河涌整治在内的水污染治理工作落后的镇街部门进行问责,这是动真格的,督导考核工作也要严起来、硬起来,切实以严肃的问责倒逼河涌整治工作取得突破性进展。

  市长肖亚非要求,要集中精力,加大投入,不断掀起河涌整治的小高潮,确保全年任务的完成。一要提高政治站位,深刻认识河涌整治的重要意义。二要坚持科学施策,统筹推进河涌水环境整治,突出抓好截污管网建设、河涌专项整治、砂场和涉水违章建筑整治,抓好水面漂浮物治理、水域岸线土地统筹开发等工作。三要抓好考核督导工作。

  市领导白涛、杨晓棠、喻丽君、罗军文参加会议。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235