南方网> 东莞新闻

虎门网格化管理实现全覆盖和信息化作业

2018-06-11 10:25 来源:南方日报 何明强

  日前,虎门镇北栅社区的网格员在巡查过程发现一个假盐制造售卖点,镇内有关职能部门抵达处理,成功捣毁窝点。

  这是虎门镇网格化管理社会成效的一个缩影。虎门镇“智网工程”自2017年8月份全面铺开以来,基本做到了社会服务管理网格化全覆盖,社会管理效果逐步显现,特别是在公共安全方面成效显著。

  虎门镇有关负责人告诉记者,虎门“智网工程”铺开以来,围绕“人、机、站、网”四个重点要素开展工作,从工程工作架构来看基本实现了“四个一”(一张基础网格、一支专业队伍、一组信息系统、一套工作机制)的目标,从工程设计目的来看也基本做到了社会服务管理网格化全覆盖。

  目前,以镇指挥调度中心建成为标志,1中心+29社区工作站的指挥调度体系建成投入使用,中心、社区调度员和入格部门管理员基本会操作智网系统,三者之间调度通畅。

  根据工作安排,虎门镇已组建460人网格员巡查队伍,基本实现一格两员配置;组建203人社区处置队伍,配置手机76台,搭建起综合处置框架;从入格部门抽调10人、从税务协管中心调入12人,组建中心督导调度队伍,强化业务指导。

  目前,信息采集、隐患巡检、事件上报、问题处置等工作基本走上正轨。截至5月31日,共发现隐患总数52831条,处置8171条。

  该负责人表示,通过网格化全覆盖和信息化作业,基本实现了管理底数清楚,巡查任务明确,管理的针对性明显加强,社会管理效果逐步显现,特别是在公共安全方面,成效显著。

  从2017年12月至今,网格员发现并及时处置的安全隐患典型案例有5起。比如北栅社区发现43名“三非”人员、1起非法储存运输危化品物流站点、1起制售假盐窝点;小捷滘、北栅社区网格员在巡查中及时发现处置2起火灾,避免造成大的人员和财产损失。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235