南方网> 东莞新闻

万江:促进企业工伤预防常态化

2018-06-11 10:34 来源:南方日报 何建文

  为进一步促进辖区用人单位做好员工的职业安全防范工作,有效抵御工伤风险,日前,万江社保分局开展为期三期的工伤预防培训班,共有445家用人单位参加。记者了解到,近年来,万江促进企业工伤预防常态化,工伤预防工作初见成效,工伤认定申请宗数已从2015年的865宗下降至2017年的751宗。

  工伤预防是工伤保险制度保障功能的重要体现,万江将保障的关口前移,事先防范工伤事故的发生。此次,包括30人及以上规模的企业391家,学校及幼儿园54家参与培训班。

  在本年度的工伤预防培训中,万江社保分局更加注重提升与会人员的参与度,以生动有趣的社保宣传动画作为“开场秀”,在与会人员对社保各险种有了初步的认识后,安排各股室业务骨干与其进行面对面的交流、沟通,了解用人单位在参保过程中的困惑和需求。

  会上,万江社保分局监察人员就今年最新的政策及业务调整进行详细的讲解,根据社保法及相关政策的规定,进一步向用人单位明确了依法依规参保的重要性,敦促存在不规范参保行为的用人单位进行有效整改。

  记者了解到,万江社保分局2017年1月1日至今的数据统计显示,万江员工申请工亡认定的案例共有24宗,其中员工突发疾病死亡16宗、交通事故死亡6宗、工业意外事故死亡2宗。

  对此,万江社保分局在培训内容中着重就员工突发病死亡、交通事故及工作中重大意外事故等方面进行了案例分析,并总结预防措施,促进企业有效做好安全防范工作。

  随着工伤保险覆盖面的不断扩大及保障水平的不断提高,近年来,万江的工伤预防工作初见成效,工伤认定申请宗数已从2015年的865宗下降至2017年的751宗。下一阶段,万江社保分局将继续推进多层级的工伤预防宣传及培训工作向深入发展,促进企业逐步把工伤预防为主常态化,从而为员工创造更加健康、和谐的工作环境。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235