南方网> 东莞新闻

多家东莞企业冲击香港资本市场风口

2018-06-12 11:45 来源:南方日报 叶永茵 孙俊杰

  近期,东莞泓艺制衣有限公司正式向港交所递交上市申请,成为继都市丽人后第二家赴香港上市的东莞服装类企业。随着A股IPO收紧,尤其是香港上市制度的改革,越来越多莞企考虑到香港上市,让“赴港上市”再次成为资本市场的一个热门话题。

  在新的上市制度即将生效的情况下,东莞已经在行动。6月初,一场由东莞市松山湖高新技术企业上市促进会举办的“赴港上市实务解析”培训会在东莞举行,对香港资本市场的业绩、赴港上市的优势等通过多个案例进行了解读。

  “这个培训会吸引了阿尔派、国云科技、太仓机器人、本润机器人等莞企参与,他们对赴香港上市表现出浓厚的兴趣,会上提出了关于香港资本市场的各种问题。”松山湖高新技术企业上市促进会秘书长杨敏说。

  香港资本市场成莞企关注焦点

  6月5日,“赴港上市实务解析”培训会吸引了众多莞企代表,他们时不时拿出手机拍下授课教授的PPT,会后也会积极与专家探讨相关问题。

  “企业最想了解的是赴港上市的优势和劣势,毕竟内地和香港的制度不同,很多企业对香港上市的模式和条件并不了解,导致其一直处于徘徊、观望的状态。”杨敏说,如今香港上市制度又迎来25年来最大的变革,激活了企业登陆资本市场的热情,赴港上市成为很多莞企的新选择。

  此次培训会给了不少企业登陆资本市场的新思路。“随着IPO的收紧,登陆A股的门槛逐渐提高,很多企业失去了赴A股上市的资格。若企业在资本市场上尽快上市融资,就难以快速投入大笔资金在工艺的提升、技术的研发、产品的营销上,容易失去了前瞻市场的发展契机。”杨敏说。

  香港上市将带来广阔的资本市场和业务拓展空间,东莞市政府积极鼓励企业赴港上市,并出台相关政策红利帮助企业登陆资本市场。5月22日,东莞市倍增办带领一批莞企赴广州参加“香港上市专场推介会”考察学习,就财税、法律等领域进行深入探讨,以加快莞企登陆资本市场步伐。

  东莞市倍增办相关负责人介绍,通过举办此次活动,助力企业探索通过境外上市实现规模与效益倍增的发展路径。同时,针对计划上市过程中面临的问题与挑战答疑解惑,提前做好预诊断,对“倍增计划”试点企业的经营管理核心竞争力以及突破企业发展瓶颈难题等方面具有积极推动作用。

  “在A股市场日趋严峻的情况下,香港上市的规则较为灵活,莞企赴香港上市的速度更快一些。”东莞市倍增办相关负责人说,值得关注的是,东莞为企业提供上市指导服务以及资金补贴。若市级倍增企业欲赴香港上市,可以在资源池内购买服务,资源池专家可为企业进行评估和推荐。除了有资源池专家“把脉”外,企业还能获得相关的政府补贴,政府将按50%比例资助实际支付费用,相关费用由服务包据实抵扣。值得一提的是,每年每家企业补助最高可达200万元。

  在此背景下,不少莞企颇为心动。在“香港上市专场推介会”上,东莞市唯美陶瓷工业园有限公司、广东炜田环保新材料股份有限公司等多家莞企有意愿赴香港上市。

  如今,莞企赴港上市的步伐逐渐在加快。数据显示,截至目前,东莞有9家企业在香港上市。其中包括都市丽人、康华医院等知名企业。

  生物科技型企业上市门槛放宽

  从4月30日起,香港市场迎来近25年来最重大的一次上市机制改革,修订后的香港主板开始接受新经济公司的上市申请,并以更加开放的怀抱来迎接创新型公司上市。

  值得关注的是,港交所正式公布了“引入同股不同权机制及生物科技企业上市”的改革咨询总结。简单来说,港交所开始接受尚未有收入的生物科技公司申请上市,主要条件有两个硬指标,一是最少一种产品通过第一阶段临床试验认可,二是公司估值获得资深投资者的认可。这意味着这次香港上市规则迎来历史性的改革。

  香港市场对生物科技型企业开通绿色通道,激发了莞企的兴奋点。东莞博盛生物科技有限公司相关负责人表示,作为新兴产业,生物科技型的企业需要投入巨大的成本,花费的精力和时间是非常巨大的,相对而言,这些领域的企业盈利空间比较小。“若是香港市场放宽对生物科技型企业的门槛,这是一种积极鼓励企业上市的信号,或许会掀起莞企赴香港上市的热潮。”

  这次香港市场的改革,在东莞瑞健松湖生物医药有限公司的创始人李季男看来无疑是对生物医药企业的极大利好。“由于生物科技型企业的研发周期长、风险高、回报高、成功率低等特征,香港拥有成熟的资本市场,对生物科技企业管理的制度较为宽松,容许企业试错,这样可以让企业更好地释放出创新活力。”

  “与在A股上市相比,因香港股票发行采取注册制,限制条件较少、时间成本较低。”一位金融界资深人士介绍,相对传统行业而言,香港市场对新兴产业的认可度和接纳程度更高。这些高质量企业赴香港上市,无疑将会丰富香港股票市场的多元性,提升香港资本市场的新兴产业的“含金量”。

  风投瞄准香港资本市场

  李季男是“香港优秀人才”,他所带领的团队获得深圳市“孔雀人才”计划。长期奔波在东莞、香港、深圳三地之间的他,深知A股和香港市场的不同。

  “在香港上市新规出台之前,其实有很多生物科技类的创新企业在纳斯达克上市。”李季男说,而企业在纳斯达克则存在资金规模有限、企业在境外受认可程度不高等问题。尤其是海外的投资人、投资机构并不了解国内的企业,这导致莞企在海外并不受追捧。

  李季男说,香港比邻内地,香港的投资者对内地项目的了解程度更高,他们更愿意来东莞寻找优势的项目。尤其是在建设粤港澳大湾区的背景下,香港成熟的金融市场、广州的人才资源、深圳的创新要素、东莞的产业升级等几个城市的优势资源连接起来,或许能吸引一大批在纳斯达克上市的生物科技等新兴企业回流到国内。

  在此背景下,生物科技企业正成为资本追逐的热点。数据显示,过去的一年里,全球生命科学领域投资并购总额增长两倍,达到650亿美元。

  金融机构瑞丰汇邦董事长李子扬说,对于风投来说,是否投资生物科技项目,要看其市场容量是否庞大,其次要看风险和收益的比例是否对称。我们团队现在在投资一个干细胞项目,拥有成熟的技术、丰富的经验、成功的团队,所以看好这个项目并投资。香港自由程度高,市场波动更高,风险相对高,其资本市场更为理性。因此,投资人会保持理性的态度关注赴香港上市的生物科技型企业。

  不过,在赴港上市方面,跃跃欲试的东莞企业,早已定好了时间表。

  “企业如今慢慢从创业创新型发展为成长型,企业发展之路走得挺顺的。”李季男说,东莞瑞健松湖生物医药有限公司对赴香港上市保持浓厚的兴趣,随着香港资本制度的放宽,他们对香港市场更有信心,规划在两至三年内登陆资本市场。

编辑: 李玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235