南方网> 东莞新闻

茶山发文推动驻点联系群众制度常态化长效化

2018-06-12 11:45 来源:南方日报 丘想明

  6月11日,记者从茶山镇了解到,茶山镇近日出台了《茶山镇关于深化领导干部驻点普遍直接联系群众制度常态化长效化的意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,由各班子成员牵头,成立了17个驻点工作团队,对所驻点村(社区)的问题包干解决,解决服务群众“最后一公里”问题。

  以系统思维创新联系群众的方式

  《意见》出台后,茶山镇委书记黎寿康迅速带队到冲美村开展驻点联系活动,走进村民家中,详细了解村民的生活环境和家庭状况,耐心倾听他们的心声与意见。驻点团队还深入到冲美村辖区内的企业耀宇塑胶五金制品有限公司,详细了解企业的发展需求,帮助企业解决在发展过程中遇到的问题与难题。

  今年,茶山镇按照新时代党的建设总要求,扎实推进基层党组织政治、思想、组织、作风和纪律五大建设工作,并将制度建设贯穿其中。通过深化驻点团队功能等一系列工作举措,确保党在农村工作中始终发挥总揽全局、协调各方的战斗堡垒作用,以抓党建促乡村振兴,全力推进乡村振兴战略。

  按《意见》要求,在推进领导干部驻点普遍直接联系群众工作中,茶山将要遵循“更直接、全覆盖、常态化、制度化”的基本原则,坚持真驻点、真联系、真解决;各驻村团队要切实履行职责,以系统思维创新联系群众的方式和解决问题的办法,着力发现、收集基层群众普遍关注的重点、难点问题;要放下架子和俯下身子,“面对面”问计于民,“心贴心”沟通交流,“实打实”解决问题。

  将打造全天候线上党群联系渠道

  《意见》提出,要通过开展驻点联系工作,着力解决乡村振兴工作中基层党建、干部作风、土地买卖、“三资”管理、环境提升、“两违”建筑、股东分红、债权债务、干部薪酬、人浮于事吃空饷、廉洁问题、“四风”问题及违反中央八项规定精神等突出问题。

  黎寿康强调,要做好领导干部驻点普遍直接联系群众的工作,接下来要进一步深化驻点联系群众工作常态化、长效化,要以人民为中心,推进整个村的网格化,每个党员都要固定联系群众,积极向群众收集意见,发展党员先锋作用,最终做到党员与群众能够心连心,打造共建共治共享的社会治理新格局。

  接下来,茶山将通过以下几项主要措施,深化领导干部驻点普遍直接联系群众制度常态化、长效化:一是把驻点工作细化到网格中,结合智网党建和网格工作,确保网格内每名群众都要有党员联系;二是带着问题直接联系群众;三是打造全天候线上联系渠道,运用“智网党建APP”,实现线上线下“零距离”直接联系群众;四是实施“亮身份,当先锋”行动,发挥党员的先锋模范作用;五是严格督导落实机制,保证群众反映的问题得到有效解决。

编辑: 李玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235