南方网> 东莞新闻

粽子好吃莫贪食!专家提醒:这几类人少吃

2018-06-19 11:45 来源:东莞时间网 李春燕

  端午节吃粽子,是中华民族的传统习俗。东莞市中医院治未病科学科带头人、主任中医师何金木提醒大家,粽子好吃莫贪嘴,小心患上“粽子病”。

  “每年端午节前后,我们都会遇到不少因贪吃粽子而导致肠胃不适的病人,而且人数不在少数。”何金木说,贪吃粽子易造成人体胃胀不适,有部分人甚至会产生胃痛。其中,这里面大多数人都有胃炎病史,平时肠胃功能比较差,再进食用糯米做的粽子会更加影响胃肠的功能,造成胃部不适。

  病例

  一连十多天粽子当主食

  老人吃出了急性胰腺炎

  粽子是由粽叶包裹糯米蒸制而成,是中华民族传统节庆食物之一。不过是不是所有人都适合吃粽子呢?

  何金木说,我国古代中医药学著作——《得配本草》上说,“糯米入手、足太阴经。多食昏五脏,缓筋骨,发风气,生湿热,素有痰热风病及脾病不能转输者食之最能发病成积,病人及小儿最宜忌之。”

  何金木就曾接诊过因贪吃粽子吃出疾病的患者。何金木说,那是名老年患者,其自身肠胃功能并不好,但却贪吃粽子。“一连十多天把粽子当做主食,结果得了急性胰腺炎,情况十分危重。”何金木说,幸好患者住院及时,治疗十多天后得以康复。

  “粽子多以糯米为主要原料,糖尿病、肥胖、高血脂、肾脏病等患者应尽量少吃或不吃,小儿也不宜多食。”何金木提醒,有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人也不宜吃肉粽、蛋黄粽等脂肪、蛋白含量过高的粽子,因肉粽内所用的肉多为肥肉,大部分同时加有蛋黄,脂肪含量高,多食会影响胆囊、胰腺的功能。

  提个醒

  粽子保存不当食后易造成消化不良

  何金木说,粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷,所以部分人进食后会觉得胃脘胀满不适。

  市场上售卖的粽子一般集中在端午节前做好,存放时间一般较长,且购买时多为凉的。何金木提醒,食用粽子时应当充分加热,煮热变软后才能吃,“目前天气较热,如果粽子保存不当,很容易滋生细菌,引起腹痛、胃痛、腹泻、恶心呕吐、胃脘胀等消化道症状。”

  知多D

  粽子和茶、蔬果一起吃更搭

  粽子里的糯米不易消化,但又喜欢吃,那怎样吃才健康呢?

  “我们不建议把粽子当早餐、午餐吃,应当节制食用。”何金木说,吃粽子时,最好能同时喝点茶水,有利于吞咽和消化。

  同时,应该搭配凉拌青菜、水果沙拉一起食用,还可以有效缓解肠胃不适。

  粽子的种类五花八门,什么粽子配什么茶,这可都是有讲究的。

  何金木说,如果是超甜的粽子,可以配薄荷茶、绿茶食用,可以增进葡萄糖的代谢,清热去腻。如果是特别油的粽子,可以配普洱茶、菊花茶、山楂茶等食用,帮助消化。

  值得注意的是,粽子是糯米做的,性热,食用后不能立刻喝冷水,因遇冷凝结不消化,易造成腹胀。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235