南方网> 东莞新闻

滨海湾创新链走廊打造轨道版“101公路”

2018-06-22 09:23 来源:南方日报 靳延明 戴双城 郭文君 叶永茵

  紫光芯云产业城项目、平安威远岛智慧新城、华润沙角半岛开发项目……2018东莞市产业招商大会上,东莞市滨海湾新区成为投资者争相关注的焦点,招商引资总金额达2770亿元,占全市所有协议投资金额近70%,成为产业招商大会上当之无愧的“明星”。

  大会上,受东莞市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科委托,滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会副主任孙海波做专题推介。他首先用天时、地利、人和来介绍滨海湾新区的发展战略、区位等优势。

  滨海湾新区的产业规划一直受到各方关注。孙海波介绍,新区初步规划重点发展新一代电子信息、智能制造、人工智能、文化创意、健康医疗、科技金融等产业,计划将沙角半岛、威远岛、交椅湾3大板块划分为12个功能区,近期将有30多个项目落子。

  借鉴美国硅谷的成功经验,被称为轨道版“101公路”的东莞滨海湾创新链走廊概念也于近日出炉,依托将于明年通车的穗莞深城际铁路滨海片区段,连通起广州、深圳两个国际机场的资源通道,使各类创新要素更自由、更开放地流动,由此形成具有独特优势的创新经济带。

  孙海波还介绍了滨海湾新区的生态优势。新区有着极为独特的集山、海、水、林、田于一体的生态本底资源,沿海环岛将规划打造40多公里的滨海景观长廊,未来在这里举行的马拉松赛将成为湾区独特风景。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235