南方网> 东莞新闻

“防艾”微电影 走进大学校园

2018-06-22 09:56 来源:南方日报 欧雅琴

  由于对艾滋病认识的缺乏,我国染病人数逐年增加,其中经性传播患病的比例逐年上升,性知识的薄弱加速了艾滋病的蔓延。6月20日晚,《向着明亮那方》微电影观赏会在东莞理工学院城市学院举行。石龙镇卫生和计划生育局、石龙镇疾控中心和东莞理工学院城市学院负责人,《向着明亮那方》导演,微电影同名主题曲主唱歌手,东莞市展能社工机构防艾专业社工,媒体代表以及学生400多人参加了活动。

  活动播放了微电影《向着明亮那方》,导演赖学怡分享了微电影拍摄背后的故事。其后,活动通过艾防专家支招、互动交流的方式,使观众加深对艾滋病的认识,加强防范意识。石龙镇卫生和计划生育局邓惠坤副局长表示,《向着明亮那方》校园巡映活动将继续在市内高中和高校举办,让更多的学生科学、正确地认识艾滋病。

  石龙镇委、镇政府一直高度重视艾滋病防治工作,防止艾滋病病毒感染的最好方法是宣传教育。去年石龙镇推出的微电影《向着明亮那方》正是聚焦这些重点人群,主要讲述了一个高三男生因对性与爱的好奇且缺乏认知染上了艾滋病,并描述了主人公患病后家庭、医院、社会对他构建的支持系统。此部微电影将作为石龙镇推广生命教育的重要载体,将防艾宣传融合到高中和高校的心理课程里,或与学校合作,举办电影观影会、专题宣传、座谈培训,提前对高中生、大学生此类高发人群进行预防教育,提高学生的自我保护、自我防范意识和能力,教会他们自觉抵制不良诱惑、学会自尊自爱。

  此外,为填补东莞市青少年规范化性教育的空白,扩大青春健康服务的受益群体及辐射范围,石龙镇卫生计生局联手家健中心共同编撰了《护航青春》青春期性教育教材,目前选取了石龙爱联学校、石龙第二中学、石龙龙联学校初中部作为教学试点。今年下半年,还会新增两间学校作为试点教学,计划在未来五年将青春健康教育覆盖全镇。同时,石龙镇成立了艾滋病防治领导小组,针对不同人群特点,联合开展多形式的宣传教育。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235