南方网> 东莞新闻

黄江女孩晏倩:做好护理工作首先要有爱

2018-06-27 09:33 来源:南方日报 陈香国

  今年夏天,很多人的朋友圈被《深圳戏精女护士爆笑吐槽》刷屏,晏倩说她也看了,笑过之后感觉和自己的生活很贴近。晏倩是黄江医院一名资深护士,已经在医院工作了11年。记者见到她时,她刚获得东莞护理技能比赛一等奖,穿着一袭粉色的护士服,戴着轻盈的燕尾帽,忙碌而干练,依然年轻、清纯而美丽。

  晏倩说护士这个职业挺辛苦的,时常痛并快乐着,但她选择了坚守。在她眼中,要做好护理工作,第一是爱,然后才是技能。她一直记得南丁格尔的那句话,“人是最宝贵的,照顾人而使他康复是一件神圣的工作。”

  迎接新生命的第一声啼哭

  黄江医院是晏倩从学校到工作岗位的第一站。2007年的夏天,她怀着对护士这份特殊职业的期待和欢喜,怀着对救死扶伤的敬意,当上了一名白衣天使。

  晏倩工作的第一站是产科。在这里,她看到了被称作“生命守护神”的护士姐妹们,她们轻盈而温柔,无论是夜晚还是白昼都尽心投入,不敢有一丝丝怠慢。胎心监护时宝宝的每一次叩击,都是传递安危的讯息。监护有减速吗?基线居高不下吗?产程进展顺利吗?危重孕产妇的病情变化也要靠她们去观察、去发现,并且及时汇报给医生,把握最佳处理时机,为抢救产妇和宝宝争分夺秒。

  多年之后,晏倩仍记得那个夜晚。当时是夜班护士交接班期间,从急诊科送来一名在家生产完的高龄产妇,病人送来时脸色发青、出血不止、呼之不应,病人家属抱着宝宝不知所措。

  医生护士初步了解后,开始有条不紊地着手止血和抢救,病人出血量大,末梢血管循环不好,3条静脉通道很快建立,穿刺一次成功,为病人后面的输血、补液、成功抢救打下基础。

  护士在最短时间内给病人吸氧、心电监护、抽血、输血,并做好术前准备……经过医护人员奋力抢救,病人从死亡线上被拉了回来。病人有了意识,并且能用眼神做简单的交流,新生儿开始了生命中的第一声啼哭,被送到监护室进行细致的检查护理。医护的默契配合,护士的过硬技能,为抢救病人的生命赢得宝贵时间。

  晏倩告诉记者,护士每天穿梭在病房与护士站之间,重复着宣教、护理及病情观察工作,有时也会面临指责,会遭受误解,还要承受超负荷的工作压力,心中曾抱怨、曾感到委屈。但当她们看着一个个小生命的出生,看到危重产妇在她们的抢救护理下渐渐稳定,病情一天天好转,看到妈妈抱着健康的宝宝与家人满声感谢地出院,所有的辛苦和付出都化成了欣慰。

  生活简单而平凡,但正是这样每天的坚守,她们把简单和平凡演绎成无数个精彩。

  首先是爱,然后才是技能

  这几年,黄江医院全院实行护士规范化培训,儿科成为晏倩第二个轮转的科室。孩子年幼,无法像成人一样准确表达感受,这就要求儿科医护人员有全面的医学知识和丰富临床经验。在新生儿室,未足月的新生儿如同娇嫩的花蕊,需要护理人员更多的爱心去呵护和照顾。

  2008年秋天一个傍晚,院总值班给晏倩的科室送来一个弃婴。孩子出生不久,被赤身裸体遗弃在偏僻的草丛里,被路过的环卫工人发现。

  打开包着孩子的小被子,晏倩的眼睛湿润了,这是个瘦小的男婴,皱巴巴的皮肤被草刮出一道道血痕,脐带没有经过消毒处理,已经发炎红肿并膨大变形。他不知道被亲生父母无情抛弃,小嘴在四处寻找妈妈的踪影,不少已为人母的医护人员泪光闪闪。

  孩子的遭遇深深刺痛晏倩和同事的心。科主任和护士长立即表态,孩子送到这里,她们就必须用爱心照顾他,让他得到最好的治疗和护理。孩子被送进新生儿室,科里的人人全部行动起来,有人拿来尿布,有人拿来奶粉。

  时间一天一天过去,当初全身伤痕的小可怜在大家悉心照料下变成健康可人的小天使。终于有一天,孩子的父母后悔了,在民警陪同下来到新生儿室,并希望要回孩子。看着年轻的父母在孩子面前泪流满面地忏悔,全科人依依不舍地将孩子交还,不舍和牵挂化作深深的祝福。

  在儿科工作一年后,晏倩轮转到重症监护室。作为ICU的护士,每天繁琐复杂的工作让晏倩压力倍增。在这里,只有付出百分之二百的认真和努力才能把工作做好。

  在所有工作中,对于晏倩来说最难的也许是帮病人翻身。每两个小时要定点翻身,那些皮肤脆弱、体重过重或者严重多发性骨折连气垫床都不能使用的患者次数更多。

  她记得一位60多岁坠楼受伤的男患者,体重至少180斤,由于全身性多处骨折,气垫床也不能使用,长时间的平卧让患者倍感痛苦。除了时常给他按摩肩胛骨、骶尾部、腿部等受压部位,为他翻身成为了每天的难题。尽管如此,依然每天有四个人将他平抬起来,在这群“瘦小娘子军”中总会有个坚定的声音“一、二、三、起”,那个瞬间永远烙在晏倩的脑海里,挥之不去。

  晏倩会在他清醒时和他聊天,唠家常,每天一个小话题成为他走出阴影的良药。一个月后,他顺利回到普通病房。有一次,晏倩带患者下楼做检查,看到了这名病人,他激动地说二次手术后仍然想回到晏倩科室恢复,因为即使是家里人,也做不到像晏倩和同事这样细心的照料,病人家属也表达了真挚的谢意。

  也许在那个时候,才让晏倩真正体会到优质护理服务的内涵,理解爱才是护理最核心的因素,理解了“三分治疗,七分护理”。她们每天为患者洗头洗脸,擦手擦脚,理发剃须,跟患者进行沟通交流,都是简单的小事,可就在这些小事中拉近了与患者间的距离,让患者提升了战胜疾病的信心。

  发高烧参赛荣获一等奖

  因为工作出色,晏倩这些年获得诸多荣誉。在2009年黄江医院举办的“以病人为中心,提高护理质量”演讲比赛中,晏倩荣获三等奖,此外,她多年被评为医院的先进工作者。2016年东莞市卫生和计划生育局举办“东莞市健康教育技能大赛”,她荣获演讲单项三等奖、团体优秀奖。

  今年东莞市卫生和计划生育局举办“2018年东莞市综合病例站点式护理技能竞赛”,晏倩是医院初赛第一名,由她代表黄江医院参加全市的护理技能大比武。比赛前一天感冒发烧,她吃药参加比赛,状态不太理想,但肩上有领导和同事们的期望,她感觉到沉甸甸的压力。得益于平时的勤奋努力,她出色完成了比赛所有项目。

  比赛后第二天,组委会召开表彰会议,她被安排坐到第一排,看到上面贴着“一等奖”的标签,心里的石头终于放下。晏倩说,她平时喜欢看书,并且在工作中非常用心,考试比赛是水到渠成的事,会以平常心看待。

  晏倩说,生死离别本是人生中的常事,医疗工作者面对的生死比常人多很多。她认为,自己能做好工作,最重要的原因首先是爱,然后才是技能等因素。她在每一个瞬间,在病人需要时送去温暖和祝福,用涓涓细流般的爱心抚慰每一颗病痛的心灵,通过精心护理使他们生活得更有尊严,更有信心战胜病魔,恢复健康。

  南方日报记者 陈香国

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235