南方网> 东莞新闻

东莞高新技术企业数量稳居全省地级市第一

2018-07-03 09:11 来源:南方日报 戴双城

  凯格精密机械有限公司(以下简称“凯格精密”)是一家专注于研发生产先进制造装备的国家级高新技术企业。公司位于东莞东城科技园内,6楼是组装车间,在长140米、宽40米的生产车间里,摆满了企业的主打产品——锡膏印刷机。该产品在全球市场的占有率超过40%,全球市场份额第一。

  近年来,东莞大力实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,通过预评审培育、认定奖励、政策倾斜等措施推动高企主体数量和质量实现“双提升”。类似凯格精密这样的国家级高新技术企业,东莞一共有4058家,数量稳居全省地级市第一位。高新技术培育入库企业新增1320家,数量同样位居地级市第一。

  在一系列政策的作用下,东莞的高新技术企业数量快速增长,企业研发能力大大提升,企业作为创新主体的地位进一步增强。

  多项政策红利让企业受益

  为加快推进高新技术企业培育发展工作,东莞于2015年8月发布了《东莞市高新技术企业“育苗造林”行动计划》,提出要通过引进、培育、孵化、壮大等手段,提高东莞高新技术企业的数量和质量,并提出了一系列的扶持和奖励措施。如提出要通过信贷风险补偿、贷款贴息、科技和专利保险补贴等方式降低高企及后备高企融资成本,支持高企及后备高企进行科技创新。

  政策红利的释放让众多企业受益,凯格精密就是其中的一个代表。其董事长邱国良告诉记者,2016年,通过建设银行专门面向科技型企业推出的“科技贷”和东莞市科技局提供的贴息补贴,凯格精密用专利做抵押,贷款1000万元,用于补充公司的流动资金和研发投入,效果良好,于是在去年又进行了续贷。

  “该笔贷款的抵押物为凯格精密的多项专利,一改过去用厂房、设备做抵押的方式。”总经理刘小宁说。

  得到金融支持的凯格精密发展迅速。该企业2016年产值为1.9亿元,同比增长15%,锡膏印刷机在全球市场的占有率为20%,去年实现产值接近3.5亿元,锡膏印刷机在全球市场的占有率提升到了40%,产品远销全球72个国家和地区。邱国良自豪地表示:“全球有线路板组装的地方,就会有凯格精密的设备。”

  为了助推高新技术企业的发展,今年东莞又发布了《高企树标提质行动计划》。对此,东莞市高新技术产业协会秘书长夏正昌分析道:“通过‘育苗造林’,东莞高企数近年来呈现爆发式增长,接下来自然需要追求发展质量上新台阶,需要进一步壮大龙头科技企业和培育重点高新技术产业,这也是东莞推进高质量发展,打造创新型一线城市,建设广深科技创新走廊的大势所趋。”

  据了解,《高企树标提质行动计划》除了延续原有的认定奖励和国家规定的税收优惠外,还新增了首次晋级奖励、人才个税奖励、500强明星高企追加入学指标等政策优惠,进一步加大支持力度,努力把高企的数量优势转化为产业高质量发展的新优势。

  企业研发水平快速提升

  在各种政策的作用下,东莞一方面在高新技术企业数量上快速增长,另一方面企业的研发水平也在快速提升。

  以凯格精密为例,数据显示,凯格精密目前拥有自主知识产权103件,其中发明专利38件,实用新型专利57件,外观设计专利1件,软件著作权7件。自主研发的全自动视觉锡膏印刷机拥有8项发明专利以及2项实用新型专利,全自动锡膏印刷及技术达到了世界先进、国内领先的技术水平,早在2010年就获得了由国家科技部颁发的“国家重点新产品”的称号。

  邱国良告诉记者,目前凯格精密拥有60多名研发人员,组建了软件工程、图像工程、控制工程、电气工程、CAE工程、机械工程和系统集成共七个研发板块。

  广东思谷智能技术有限公司是凯格精密的合作伙伴之一,思谷智能针对凯格精密的需求为其定制“视觉检测”系统解决方案。与以前相比,如今该检测设备精密度3点定位变成1点定位,定位时间缩短到15微秒,大大提升了凯格精密产品的检测精度。

  卓越的技术来自于思谷智能雄厚的人才储备。思谷智能目前拥有中科院院士2名,并且还有“973首席”、国家“杰青”等高层次人才,是广东省国际创新团队和市领军人才团队产业化基地。

  企业技术水平的提升离不开政府政策的助推作用,为了推动企业建设研发机构,东莞出台了《东莞市实施规模以上工业企业研发机构全覆盖计划工作方案》和《东莞市推动规模以上工业企业研发机构建设行动计划(2017—2019)》等政策措施。全市共有2696家规模以上工业企业进行研发机构登记备案。同时,鼓励企业通过建立工程中心和实验室来提升研发水平,目前全市共有国家级工程中心1家,省级工程中心283家,市级工程中心243家,国家级重点实验室1家,省级重点实验室12家,市级重点实验室90家。

  在落实高企所得税减免优惠政策及企业研发费用加计扣除政策方面,数据显示,东莞2017年共为1495家高企办理2016年度高企优惠及其他税收优惠,减免税额约28.03亿元,同比增长达50.4%;为1245家企业办理研发费加计扣除87.42亿元,对应减免税款21.86亿元,同比增长60.38%。

  撰文:南方日报记者 戴双城

  策划:靳延明

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235