南方网> 东莞新闻

中堂传承“龙舟精神” 突破发展瓶颈

2018-07-03 09:11 来源:南方日报 何建文

  近段时间,中堂捷报不断,包括智能科技生态镇项目签约、2018年龙舟文化节登场。近日,中堂镇委理论学习中心组(扩大)专题党课开课,镇委书记叶沃昌以《抓住新时代改革机遇,以“自我革命”魄力求突破促高质量发展》为题探讨中堂的改革突破。

  享有“中国龙舟之乡”“中国龙舟文化之乡”美誉,中堂镇正厚积薄发,加速崛起,发扬敢为人先、奋勇争先的“龙舟精神”,激发“中堂潜力”,全方位保障项目落地动工、建设投产。

  “龙舟精神”激发发展动力

  中堂镇2018年龙舟文化节的壮观场景让人振奋。今年是三年一度的龙舟“斗标”,百舸争流,万人空巷,“中国龙舟之乡”的影响力被诠释得淋漓尽致。

  龙舟竞渡作为一项规模宏大的民俗游艺活动,已被列入世界非物质文化遗产名录。中堂龙舟竞渡有500余年历史,在珠三角影响越来越大。“中堂龙舟”以景点多、龙舟数量多、竞渡代表队多、活动内容多、参与人数多,以及龙舟代表队参加国际、国内比赛取得的成绩多等亮点远近闻名。

  6月25日,中堂举行智能科技生态镇项目集中签约仪式,包括平台运营项目3宗、优质产业项目7宗,项目建成运营总投资848亿元。

  在新形势下,中堂紧紧抓住粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、水乡新城、轨道交通建设等重大政策机遇,提出“一核心二提升三重点四平台五支撑”的工作思路,坚持以制造业立镇、智能科技强镇,加快形成招商引资的有效载体,向着东莞水乡重镇持续发力。

  “智能科技生态镇项目签约是中堂镇坚定不移加快经济高质量发展的又一重大实践成果,必将助力中堂建成现代化经济体系。”叶沃昌说,接下来,中堂将扎实推进服务型政府建设,保障项目建设按计划顺利推进,尽快投产显效。同时,继续大力推进城市品质提升六大工程,营造吸引更多优质产业项目的投资环境。

  全方位保障项目落地动工、建设投产

  天安数码城(集团)打造天安中澳创科园、金地(集团)股份打造中堂金地TOD综合小镇、华润置地打造中堂体育生态岛项目,这三个项目是中堂全力打造的高端产业平台,将在推动城市转型发展中形成集聚效应。近期中堂加快推动优质招商项目落地,主动打开招商引资工作新局面,揽入一批高质量产业项目。

  今年以来,中堂以制造业立镇、智能科技强镇为核心,重点依托穗莞深城轨中堂站TOD经济开发区、槎滘产业园、下马四生态岛三大载体,高起点谋划打造智能科技生态镇,加快推动中堂镇产业结构转型发展。

  中堂还引入智能终端、超级计算机、精密组件、新能源智能装备、精密数控机床及智慧城市服务等优质产业项目。

  “千重要,万重要,落实最重要。”叶沃昌说,中堂将落实好重大项目服务保障机制,做好签约项目跟踪协调工作,由企业跑腿办事转变为政府上门服务,保障项目建设按计划顺利推进,尽快投产显效。

  记者了解到,在三大平台建设上,中堂分设三个专项工作小组,分级分责,专人对接,切实加快推进平台开发建设。在重点项目建设上,明确具体班子成员负责跟进对应项目的统筹工作,相关职能部门负责人跟进项目具体推进工作,要求项目所在村(社区)主动作为,及时有效协助企业解决发展问题,以全力促成项目顺利落地。

  叶沃昌说,将全方位保障项目引进、落地动工、建设投产等各项事宜,力争实现今年内3个以上项目动工建设,迅速形成拉动全镇经济提速发展的新引擎。

  晋级百亿镇街发展态势良好

  改革开放40年以来,中堂发生翻天覆地的变化,逐渐从一个以传统农业为主的水乡小镇发展为上世纪90年代初的建材大镇,再到造纸名镇,再到如今规划建设的智能科技生态镇,贯穿始终的最根本动力就是改革开放。

  目前,中堂正处于上升期、爬坡期,发展态势良好。今年以来招商工作取得巨大成效,获得东莞市委、市政府充分肯定和社会各界高度关注。但是,中堂产业基础仍薄弱,创新驱动力不足,要构建现代化经济体系,实现高质量发展还有很长一段路要走。

  在外界看来,中堂有良好的改革基础,接下来实现突破发展必须靠改革。现在中堂到了转型发展的关口,叶沃昌表示,要跨越这个关口,“关键一招”就是全面深化改革。中堂要发扬敢为人先、奋勇争先的中堂“龙舟精神”,进一步坚定信心决心,敢闯敢试、迎难而上,抢抓全面深化改革的历史机遇。

  去年底,中堂持续发力,全镇完成生产总值102.3亿元,首破百亿,成功闯进百亿镇街行列,同比增长10.1%,五年来首次实现两位数增长;规上工业总产值首超300亿元,税收总额首超20亿元,经济增速和总量取得历史性新突破。

  在叶沃昌看来,主动招商、精准招商,高起点谋划打造智能科技生态镇显得极其重要。叶沃昌表示,要通过科学制定并高效执行招商引资工作制度,完善一系列产业发展服务机制、镇村统筹发展机制,为企业提供更优质的融资、用地、人才、研发扶持和专利保护等服务,积极营造重商、亲商、安商、护商的良好氛围。

  记者了解到,中堂不断提高产业层次,实施创新驱动发展战略和企业规模与效益“倍增计划”,推进企业技改升级,加大优质重大项目招引建设,经济发展的内生动力和发展后劲明显增强。同时,强化社会治安综合治理,社会治安实现“两降一升”,和谐善治水平进一步提升,今年1月省重点整治镇顺利“摘帽”。中堂还持续改善城市品质,推进生态环境治理,全面打响环境污染防治攻坚战,积极申报创建国家级生态保护与建设示范区,加快完善道路交通等基础设施建设,全覆盖创建美丽幸福村居。

  南方日报记者 何建文

  ■观点

  东莞经济与城市发展研究会会长李智勇:

  龙舟竞渡比的是协助精神,体现抱团发展、协同创新的属性。中堂有龙舟竞渡的悠久传统,对于当地发展具有推动力。招商引资的成功,其实就是合作、共赢、共享精神的胜利。

  东莞民俗专家张铁文:

  搭建文化平台也是在搭建招商引资平台,在东莞水乡借助龙舟来招商,在东莞莆田片区借助荔枝等载体来招商。中堂借力龙舟活动举办的契机,引进各方资源,推动产业发展,龙舟文化平台发挥了重要作用。中堂经济发展的潜力很大,在招商等方面做得很好,是中堂发扬敢为人先、奋勇争先的“龙舟精神”所取得的。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235