南方网> 东莞新闻

石排:上月“两抢”警情环比降73.3%

2018-07-04 09:29 来源:广州日报 钟宏连 黎慧莹

  昨天上午,东莞市公安局石排分局召开发布会,为进一步做好夏季治安防控,石排公安分局结合辖区实际,通过打好“四张牌”、织密“四张网”,大力营造平安稳定的治安环境。据统计,今年6月,石排110接报违法犯罪警情较5月份环比下降22%,“两抢”警情环比下降73.3%,盗窃警情同比下降18.9%。

  针对夏季夜晚“打架斗殴”“夜间侵财”“娱乐场所纠纷多”的特点,石排分局发动全局力量加大“夜查”力度,提高见警率、盘查率和管事率。

  在夜查时间上突出易发案时段上的巡逻防控。针对晚上9时至10时、晚上10时至次日凌晨2时、凌晨2时至4时三个时段高发案件的类别,合理部署巡逻警力,让市民“白天见警车、夜晚见警灯、经常见警察”。同时,对辖区内的大排档、酒吧、KTV等重点场所巡查时间延长至凌晨2时,尤其是重点巡查有举办世界杯足球赛直播活动的大排档、酒吧等重点场所,确保能及时掌握大排档、酒吧、KTV等重点场所在结束营业前的治安动态。

  由于各项措施实施到位,今年6月份,石排镇有16个村(社区)实现路面“两抢”案件零发案。6月份分局共抓获路面现行“盗、抢、骗”犯罪分子14人,打掉犯罪团伙1个,带破相关案件63宗。

  由于天气炎热,晚上散步和夜跑受到市民青睐,但由于夜跑路段集中在绿道、公园等人少偏僻的地方,一旦发生手机被抢等案件,事主将无法及时报警和呼救。为此,石排分局在海仔湖、鲤鱼洲、湿地公园等镇内景点和东江沿线建立了19个自助式可视化报警器,提高分局110接处警快速反应能力。

  据石排分局副局长、新闻发言人罗春辉介绍,这19个自助式可视化报警器市民遇险时可通过按键一键报警,“与一般自助报警器不同的是,我们这个是可以和接线民警视频的,能够让接线民警更为直观地了解现场情况,及时出警”,罗春辉说。此外,在自助式可视化报警器附近都安装有监控视频,为事主的安全提供了双重保障。

  

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235