南方网> 东莞新闻

污水乱流!道滘一工厂违法排污遭查处

2018-07-06 08:56 来源:南方网 卢真伟

    近日,有市民联名反映东莞市道滘镇广华化工污水乱流、废药水桶露天乱放、排放刺激气味”。东莞市环保局在收到的投诉案件后,立即开展执法检查,并对环境违法行为依法处罚,责令其停止擅自增加的违法生产设备。  

    东莞市环保局于随后组织人员到广华化工公司现场检查,发现该公司正在生产,存在的问题主要是未经环保部门审批同意擅自增加清洗工序和搅拌缸、储存槽、蚀刻试验线等生产设备,未配套废水、废气污染防治设施。现场检查时,执法人员发现清洗工序和蚀刻试验线虽然没有使用,但搅拌缸产生的废气无组织排放,现场能感觉到氨气气味。  

    现场检查发现,该工厂还存在露天堆放废药水桶的行为。经检查,发现是该公司生产过程中产生的沾有化学药品等空铁桶和空胶桶,以及一些无标签的空胶桶。上述空桶堆放场所未设置危险废物标识标签,堆放场所未落实防雨、防渗、防腐等措施。  

    对于该公司存在的环境违法行为,道滘环保分局于5月23日依法向该公司下发《责令改正违法行为决定书》,责令其3个月内对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格后方可投入生产或者使用;责令其立即将危险废物的堆放场所设置危险废物识别标志。下发《行政处罚告知书》,拟对该公司共处罚款22万元,拟对该公司行政经理孔某处罚款5万元。  

    5月30日,道滘环保分局执法人员再次到现场突击检查,发现其擅自增加的清洗工序已拆除,擅自增加的搅拌缸、储存槽、蚀刻试验线等设备现场没有使用,危险废物规范存放,储存场所已设置危险废物标识,未发现露天堆放危险废物的现象。  

    6月14日,道滘环保分局向公司下发《行政处罚决定书》,决定对该公司共处罚款22万元,决定对该公司行政经理孔某处罚款5万元。6月15日,该公司和该公司行政经理孔某已缴纳罚款。  

    接下来,东莞市环保局还将继续督促企业认真履行环境保护主体责任,加强环保管理,落实治污措施,做合法守法企业。同时,环保部门将加大对东莞市广华化工有限公司的突击检查力度,严厉打击环境违法行为。

    【记者】卢真伟

    

编辑: 冯文美

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235